Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. 100 лет со дня рождения Михаила Матвеевича Сосновского

100 лет со дня рождения Михаила Матвеевича Сосновского

Май 6, 2019 Просмотров: 1220

В преддверии 74-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне руководитель Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Н.Н. Зезин рассказывает о ветеране войны, полковнике, директоре сельхозпредприятия Уральского Военного Округа (с 1996 г. – совхоз «Сосновский») Михаиле Матвеевиче Сосновском, которому 5 мая 2019 исполнилось бы 100 лет.

Михаил Матвеевич Сосновский родился 5 мая 1919 года в деревне Хойники Гомельского района Белорусской ССР. В 1936 году поступил в Военно-техническое училище, которое окончил в первый год Великой Отечественной Войны в звании военного техника второго ранга. В том же 1941-м году приступил к командованию танковым взводом под городом Житомиром. В состав взвода входили три легких и один тяжелый танк.

В 1942 году участвовал в исторической битве в большой излучине Дона, в районе города Калач, а затем и в битве под Сталинградом, где был ранен и получил контузию. Был отправлен в госпиталь на Урал, недалеко от города Курган. После выздоровления, в 1943 году, был откомандирован в Уральский военный округ, где занял должность командира автомобильного взвода. Михаил Матвеевич получил множество боевых наград и именной кортик. После Победы в ВОВ продолжил службу в армии и служил до 1983 года в должности начальника окружных складов Уральского военного округа.

Завершив военную службу в 64 года, М.М. Сосновский стал директором сельхозпредприятия Уральского Военного Округа, которое возглавлял более 20 лет, и впоследствии – в 1996 – оно было переименовано в его честь – совхоз «Сосновский».

«Михаил Матвеевич, имея беспокойный характер, привычку трудиться, не мог мириться с пенсионным бездельем, - вспоминает Никита Николаевич Зезин, несколько лет трудившийся под руководством Сосновского. - И когда ему позвонил генерал Цымбалов, командующий войсками Уральского военного округа по тылу, с предложением возглавить убыточное подсобное хозяйство, находящееся в районе Широкой речки, он не раздумывая согласился.

На первом общем собрании озвучил задачу – сделать совхоз прибыльным, благополучным, для чего в первую очередь необходимо улучшить дисциплину. Начали реконструкцию свинарника, затем модернизировали тепличное хозяйство, построили птицеферму и цех по переработке. Михаил Матвеевич пригласил специалиста по животноводству и ветеринарии Сергея Ивановича Анисимова. Расширение поголовья птиц требовало все больше кормов. Михаил Матвеевич обратился к генералу за помощью. На заброшенном полигоне в Казахстане был создан зерносовхоз, откуда ежегодно поступало в хозяйство 70-80 тонн зерна. В 1994 году построили молочный комплекс, колбасный цех».

Продукция производства совхоза «Сосновский» реализовывалась в сотнях магазинах региона, Михаил Матвеевич сумел превратить убыточное предприятие в одно из ведущих в области.

«Совхоз «Сосновский» – легендарное на Урале сельхозпредприятие, которое специализировалось на производстве мяса, молока, зерновых, самый большой урожай достигал 34 центнеров с гектара, - пишет в своем блоге депутат Государственной думы РФ Андрей Альшевских. - Несколько подразделений. Тысячи поголовья. Большие пашни. Работа для ближайших деревень. Сотни человек честно и добросовестно трудились. Семьями». Совхоз выдержал кризис 1998 года, а уже в 2000 году отстроенное тепличное хозяйство произвело более 200 тонн овощей закрытого грунта. И все это – заслуга прекрасного, неравнодушного и предприимчивого руководителя – Михаила Матвеевича Сосновского.

В 2005, на 86-м году жизни, Михаил Матвеевич скончался.

«Михаил Матвеевич не просто уважал все новое, передовое, но и умело использовал научные достижения в своем хозяйстве. Во время его работы в должности директора совхоза «Сосновский» с предприятием работали научные сотрудники и преподаватели Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, Уральского государственного аграрного университета.

Память о Михаиле  Матвеевиче навсегда сохранится у всех, кто его знал и кто с ним работал», - завершает рассказ о Директоре с большой буквы руководитель Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин.