5. Диспансеризация коров и телок – залог здоровья стада

Диспансеризация коров и телок – залог здоровья стада

Сентябрь 15, 2020 Просмотров: 36

В течение 2020 года произведены выезды в 28 сельскохозяйственных организаций Свердловской области. Для проведения диспансеризации в хозяйства выезжали ведущие специалисты института: доктор биологических наук М.В. Ряпосова, доктор ветеринарных наук Е.Н. Шилова, кандидат ветеринарных наук Л.В. Халтурина, а также старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук А.И. Белоусов и другие. Диспансеризация прошла в ООО «КСК», ООО «Лотас», ООО «Простор», ООТ «ТД «Регион ТС», ООО «Агрофирма «Черданская», ООО «Агрофирма «Патруши», CХПК «Первоуральский», СХПК «Битимский», ООО «Дерней», ООО «Мезенское» и прочих животноводческих предприятиях области.

derney2.jpg

Диспансеризация поголовья крупного рогатого скота – одно из важнейших мероприятий по обеспечению сохранности здоровья и продуктивного долголетия коров и телок. В рамках диспансеризации проводится комплексное исследование всех систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, дыхательной, с отбором проб биологического материала для дальнейших вирусологических, микробиологических, серологических, биохимических, иммуногематологических исследований. Кроме того, оцениваются условия содержания, качество кормления, микроклимат помещений.

СПК (4).jpg

По результатам проведенной диспансеризации сельскохозяйственная организация получает заключение и рекомендации, разработанные с учетом особенностей каждого конкретного хозяйства. Ученые Уральского НИВИ помогают решить проблемы с вирусными и бактериальными инфекциями, незаразными патологиями различных органов и систем, усовершенствовать систему воспроизводства стада, сохранить и повысить сохранность молодняка, увеличить продуктивность животных.

СПК (2).jpg

В ближайшее время научные сотрудники Уральского НИВИ планируют провести диспансеризацию еще в пяти хозяйствах Свердловской области.

СПК (141.jpeg

Для справки: Комплексная диспансеризация – система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья высокопродуктивных животных, сокращение внутренних незаразных болезней. Это прогрессивная форма ветеринарного обслуживания, позволяющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комплексе причин, вызывающих их, проводить донозологическую диагностику, сформировать алгоритм профилактических и терапевтических мероприятий.

СПК (12).jpg