1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Фитотронная установка в помощь курганским ученым

Фитотронная установка в помощь курганским ученым

Март 27, 2020 Просмотров: 88

В Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в ходе рабочего визита И.А. Шкуратовой, директора ФГБНУ УрФАНИЦ РАН, и Н.Н. Зезина, первого заместителя директора Центра, состоялась встреча с коллективом научных сотрудников филиала, где обсудили план профилактических мероприятий в учреждении в период коронавирусной инфекции и актуальные вопросы публикационной активности НИУ в 2020 году и на последующие годы. Руководство Центра ознакомилось с состоянием материально-технической базы и уровнем подготовки к предстоящему полевому сезону. Селекционеры института также продемонстрировали фитотронную установку, которая была установлена в Курганском НИИСХ в 2019 году на средства гранта РФФИ.

WhatsApp Image 2020-03-25 at 13.33.01.jpeg

Фитотрон в классическом понимании – это камера (или комплекс камер) для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях. В современной науке он может быть размером от 3 м3 до площадей отдельных помещений или даже зданий (станции искусственного климата). Фитотронная установка в Курганском НИИСХ представляет собой небольшую комнату (вегетационную камеру) около 18 м2, оборудованную стеллажом с вегетационными сосудами для посева, наполненными почвой. В комнату можно свободно заходить для ухода за растениями. Здесь поддерживается оптимальная температура воздуха и, соответственно, почвы, относительная влажность воздуха и интенсивность освещения, которая регулируется мощными лампами.

Главная цель фитотрона в Курганском НИИСХ – ускорение размножения гибридных линий яровой пшеницы. По словам заведующей лабораторией селекции пшеницы Е.А. Филипповой, выращивание в контролируемых условиях позволяет в течение года получить несколько урожаев (2-3). Так первый посев пшеницы был проведен 11 февраля 2019 года, созрели растения уже к 15 мая. В результате получено 683 грамма ценных гибридных хорошо выполненных зёрен F1. В полевых условиях это не всегда удаётся достигнуть, выживаемость гибридов поколения F0 значительно ниже по сравнению с вегетационной камерой. Повышается и выход гибридных семян, коэффициент размножения первого срока посева составил 21 %. В 2020 году посев 760 гибридных зёрен в 81 вегетационном сосуде проведён 11 января. Состояние растений удовлетворительное.

Фитотрон КургНИИСХ 27.03.2020..jpg

Фитотронная установка позволяет проводить исследования вне зависимости от сезона и может являться дополнительной научной базой не только для селекционной работы, но и для других опытов в вегетационных сосудах с различными растениями, например, для краткосрочного и точечного изучения влияния средств защиты растений, регуляторов роста, удобрений. Особенно актуально для разведывательных исследований, позволяя экономить на затратах при закладке опытов на больших делянках.

Елена Нестерова, Курганский НИИСХ