5. Инновационный проект по цифровизации сельского хозяйства разработали зауральские ученые

Ноябрь 15, 2019 Просмотров: 826

По данным экспертов, внедрение комплекса цифровых технологий (параллельное вождение, контроль расхода топлива, скорости движения, оперативность управления и др.) позволяет повысить рентабельность сельхозпроизводства до 20% и выше на 20%. При сумме затрат на 1 га в интенсивных технологиях около 15 тыс. руб. экономия может составить до 3 тыс. руб./га, а при посевной площади 10 тыс. га – до 30 млн руб., позволяя окупить как программное обеспечение, так и технические вложения в датчики и IT-обслуживание.

Учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН из Курганского НИИСХ предлагается своё цифровое решение «Цифровизация управления агротехнологиями», представляющее собой разработку из комплекса программ и баз данных, которые позволяют создавать электронные карты полей и вести их историю, отслеживать работу техники и проектировать технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Это позволит повысить качество контроля и управления агротехнологиями, проектировать систему земледелия с учетом местных условий хозяйства и корректировать производственно-финансовый план предприятия.

Трек движения агрегата по полю в программе Агромонитор.jpg

С помощью соответствующего программного обеспечения любой аграрий на своем компьютере или смартфоне сможет отследить передвижение техники и расход топлива, получить подробные технологические карты по выращиванию культур, исходя из характеристик почвы, расходов на используемую технику, покупку средств защиты растений, топлива, рассчитать прибыль и рентабельность производства не только в целом, но и в разрезе каждого поля, культуры и технологии.

Степных_Н.В_зав.лаб.экономики и иннов.разв..jpg «Сегодня цифровые технологии стали неотъемлемой частью многих производственных процессов в отрасли АПК. Это позволяет не только повысить выход сельскохозяйственной продукции, но и значительно снизить затраты за счёт экономии горючего, посевного материала, удобрений, ликвидации простоев, повышения производительности труда. Высокий спрос получают ГИС-технологии в растениеводстве, где управление агротехнологическими операциями осуществляется с учетом характеристик каждого микроучастка поля, так называемое точное земледелие. Мы же пока предлагаем учитывать отдельные поля, так как создание базы данных полей – это уже достаточно трудоемкая, но при этом очень эффективная работа, которая позволяет вести экономический анализ полученной информации и принимать научно-обоснованные технологические решения по дальнейшему планированию производства», - пояснил Николай Васильевич Степных, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Курганского НИИСХ – филиала УрФАНИЦ УрО РАН.

Ценность разработки заключается в комплексном подходе, зональной специфике и апробации на производственных полях (около 110 тыс. га). Инновационные цифровые технологии уже успешно внедрили несколько сельхозпредприятий Курганской области. Все программы и базы данных зарегистрированы в федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Схема передачи данных с агрегатов на сервер предприятия.jpg

«В связи с усложнением и увеличением разнообразия технологий роль цифровизации только возрастает. Увеличился набор сортов, средств защиты растений, марок сельхозмашин, вариантов способов обработки почвы, посева, уборки. Научные учреждения уже не успевают испытывать и анализировать их применительно к конкретным условиям. Решение – самостоятельный анализ данных в хозяйствах с помощью предлагаемых цифровых инструментов. Программы не требуют дорогостоящего оборудования и особой квалификации, имеют удобный интерфейс и консультационное сопровождение наших специалистов», – добавил Н.В. Степных.

Над своей разработкой коллектив ученых Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала УрФАНИЦ УрО РАН трудился несколько лет. По итогам XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2019», которая прошла в Москве в октябре, проект «Цифровизация управления агротехнологиями» был удостоен золотой медали.

Юлия Филимонова, Елена Нестерова
фото – Курганский НИИСХ