Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru

Новые сорта в Госреестре

Август 5, 2020 Просмотров: 1064

В 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли два новых сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства - структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН.

Сорт вишни степной Вита. Происхождение: Родничок × (Эффектная + Сюрприз + Россошанская черная + Крупноплодная). Сорт зимостойкий, плодоношение ежегодное, 8-12 кг с дерева (134 ц/га). В жаркое лето 2020 показал урожайность 15-17 кг/дерева. Сорт устойчив к коккомикозу. Куст высотой 1,7-2 м с раскидистой кроной, средней загущенности, хорошей облиственности. Биологические особенности: плодоносит с 3-4-х лет. Плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Частично самоплодный. Срок цветения ранний. В посадках с одновременно цветущими сортами урожайность повышается. Плоды крупные, привлекательные, массой 4-5 г, округлые, одномерные, темно-красные. Косточка мелкая, овальная, от мякоти отделяется хорошо. Мякоть красная, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Срок потребления: вторая-третья декада июля. Сорт универсального назначения.

На сорт вишни Вита оформлен патент и уже заключен неисключительный лицензионный договор на право использования.

Копия P1310475.JPG 

Сорт смородины черной Вымпел. Происхождение: 2-1-87 (Ленинградский великан × Минай Шмырев) × Валовая. Сорт высокозимостойкий, урожайность до 180 ц/га. Куст в молодом возрасте компактный, во взрослом – слабораскидистый. Биологические особенности: среднего срока цветения и созревания, самоплодность 62,7 %, сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, повреждается почковой молью. Плодовая кисть длинная, с неплотным расположением ягод. Ягоды средней массой 1,3 г, максимальной – 4 г, чёрные, округлой формы, сравнительно одномерные, кожица и мякоть очень нежной консистенции. Вкус десертный (самый вкусный сорт), в них содержится: сахаров – 9,13 %, кислот – 1,97 %, витамина С – 260,0 мг/100 г. Пригоден для потребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Вымпел (1).JPG