1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Окончание уборочных работ в Курганском НИИСХ

Окончание уборочных работ в Курганском НИИСХ

Сентябрь 13, 2020 Просмотров: 34

В Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН 10 сентября 2020 года завершены полевые уборочные работы как на опытном поле, так и на производственных участках. Семеноводческие посевы в 2020 году разместились на площади 1060 га. Получены оригинальные семена озимой пшеницы Умка, Альбина 45, Изаура и яровой мягкой пшеницы сортов Фора, Исеть 45, Зауралочка, Арка, Радуга, Терция, Экстра, Аист 45.

Уборка опытных делянок.JPG

Условия для возделывания сельскохозяйственных культур в текущем году оказались очень контрастными. Аномально холодные периоды сменялись на аномально жаркие. После длительной засухи (более 65 дней с момента посева) в августе прошли проливные дожди, которые не улучшили, а скорее усугубили ситуацию на полях, привели к смывам почвы и её уплотнению. Всё это не могло не отразиться на полученной урожайности, которая в среднем по всем полям и сортам в институте составила в бункерном весе 13,8 ц/га. Такой уровень продуктивности соответствует по оперативным сводкам из хозяйств и всему региону. По данным Департамента АПК Курганской области, урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области на 11 сентября составила около 14 ц/га, убрано 73 % от запланированных площадей.

Эпифитотий болезней и эпизоотий вредителей в этом году зарегистрировано официально не было, однако на отдельных полях и сроках посева отмечены поражения мучнистой росой, бурой ржавчиной, повреждения вегетативных органов хлебными блошками, гороховой тлей. В случае превышения порога вредоносности патогенов и вредителей проведены защитные мероприятия в виде опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Отличался этот год и особенностями борьбы с сорняками. После раннего появления зимующих сорняков в апреле была проведена обработка полей гербицидами, затем после посева пшеницы – химпрополка в фазу кущения культуры. После засухи в июле ливневые дожди в августе способствовали активному росту второй волны сорняков в посевах созревающих культур. В ряде случаев это потребовало дополнительной десикации, раздельной уборки и неоднократной подработки зерна для удаления зеленой растительной массы и семян сорных растений.

Обработка зяби.JPG

Серьёзной проблемой уборки 2020 года стало прорастание зерна в колосе. Многие хозяйства Курганской области столкнулись с этим неблагоприятным обстоятельством, что затруднило не только уборку из-за более влажного пророщенного зерна, но и крайне осложнило его реализацию. В Курганском НИИСХ степень прорастания семян в колосе оказалась несущественной, зерно убрано своевременно, большая часть зерна обмолочена при кондиционной влажности без досушивания. Образцы со всех партий отобраны для проведения анализа на всхожесть и жизнеспособность семян.

Все опытные делянки убраны своевременно, определена урожайность изучаемых культур, научными сотрудниками ведётся анализ полученных данных для подготовки краткого отчета.

В настоящее время в поле продолжаются работы по обработке зяби и паровых полей под урожай будущего года.

Текст подготовила Е.В. Нестерова, фото Н.В. Степных