Опытная группа коз альпийской породы привита от сибирской язвы
В сентябре 2020 года в АО «Тепличное» проведена комиссионная вакцинация коз альпийской породы против сибирской язвы. В состав рабочей группы входят начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы Департамента ветеринарии Свердловской области Е.А. Забродин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Е.А. Косарева, заместитель директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН по научной работе М.В. Ряпосова, начальник Орджоникидзевской-Железнодорожной районной СББЖ ГБУ СО «Управление ветеринарии Екатеринбурга» И.В. Ермакова, ветеринарный фельдшер Орджоникидзевской-Железнодорожной районной СББЖ ГБУ СО «Управление ветеринарии Екатеринбурга» О.С. Кинева. Профилактические мероприятия прошли в присутствии начальника «МТФ на 1000 коз» И.В. Галикеева и старшего ветеринарного врача АО «Тепличное» «МТФ на 1000 коз» Т.Н. Беленковой.
Опытной группе молодняка и коз альпийской породы в количестве 20 голов подкожно с использованием одноразовых шприцов ввели вакцину против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ живую сухую производства ФКП «Орловская биофабрика». Все животные чувствуют себя удовлетворительно, что дает основания для дальнейшей вакцинации всего поголовья.
Напомним, что первая вакцинация коз была проведена в 2016 году и дала неблагополучную местную аллергическую реакцию на введение препарата. Департаментом ветеринарии региона было принято решение о проведении повторной вакцинации комиссионно, с привлечением специалистов из различных организаций, занимающихся вопросами эпизоотического благополучия, в том числе из Уральского научно-исследовательского ветеринарного института ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН.
Козоводческую ферму АО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») открыло в 2016 году, и на сегодняшний день это крупнейший проект по молочному козоводству в регионе. На предприятии содержится свыше тысячи голов коз альпийской породы, первое поколение животных было импортировано из Франции. Ежедневно каждая коза дает по пять литров молока. Приготовление кормов контролирует компьютер, автоматические поилки с подогретой водой и доильная карусель – сельскохозяйственные инновации позволяют приготовить из козьего молока элитные сыры, которые могут соперничать по качеству с европейскими.