1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Применение ионизирующего излучения для переработки, хранения и транспортировки продукции АПК

Применение ионизирующего излучения для переработки, хранения и транспортировки продукции АПК

Апрель 30, 2019 Просмотров: 66

25 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось совещание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Применение ионизирующего излучения как новое технологическое решение в области переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия». Председательствовал первый заместитель председателя комитета С.Г. Митин.

От УрФАНИЦ УрО РАН в работе совещания приняли участие директор центра, доктор ветеринарных наук И.А. Шкуратова и главные научные сотрудники структурного подразделения центра Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, доктора биологических наук А.Г. Исаева и А.С. Кривоногова, которые представили доклады по тематике совещания.

Появление метода радиационной обработки продуктов питания связано с необходимостью увеличения сроков хранения продуктов без нарушения их вкусовых и питательных качеств. По данным ФАО ООН каждый год в мире пропадает примерно треть всех произведенных продуктов питания. Основные причины потерь связаны с поражением насекомыми-вредителями, бактериальной порчей мяса, рыбы и других продуктов питания, преждевременным прорастанием корнеплодов при хранении. Ежегодно утилизируется порядка 1,3 млрд. тонн произведенной сельскохозяйственной и пищевой продукции.

При этом от употребления в пищу некачественных пищевых продуктов в мире ежегодно заболевают более 600 млн. человек, а от инфекций пищеварительной системы погибают около 420 тысяч человек.

Одним из способов сохранения продуктов питания безопасными для употребления человеком является радиационная обработка, позволяющая уничтожать возбудителей пищевых инфекций и не оставляющая остатков химических веществ на поверхности продуктов. Такая обработка одобрена ВОЗ, разрешена в 70 странах и регламентирована МАГАТЭ.

В настоящее время в РФ нормативное регулирование радиационных технологий в области пищевой промышленности и сельского хозяйства активно развивается. В 2015 утвержден ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». Требуется принятие федерального закона, устанавливающего право применения технологии ионизирующего излучения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.