1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Проект создания селекционно-семеноводческого центра УрФАНИЦ УрО РАН одобрен Минобрнауки России

Проект создания селекционно-семеноводческого центра УрФАНИЦ УрО РАН одобрен Минобрнауки России

Декабрь 14, 2019 Просмотров: 80

Состоялось заседание Межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по рассмотрению вопросов о создании селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева.

Заседание прошло на площадке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Илья Казеев, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Виталий Нагалин, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, региональных органов исполнительной власти и отраслевых союзов в сфере АПК. От ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН на заседании присутствовали директор центра Ирина Шкуратова и заместитель директора по экономике Лидия Гусева.

Создание не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров предусмотрено федеральным проектом «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации».

Открывая заседание, Алексей Медведев сообщил, что в настоящее время выстраивается полноценная система селекционных центров, которые с 2021 года смогут претендовать на получение государственной поддержки для обновления и расширения научно-исследовательской инфраструктуры: «Нам важно услышать со стороны Межведомственного совета объективную оценку и предложения, позволяющие провести качественный отбор организаций, на основе которых и будут формироваться селекционные центры. В следующем году будет проведён мониторинг и анализ предварительных итогов создания селекционных центров и определены дальнейшие планы по их развитию», - заключил Алексей Медведев.

На рассмотрение межведомственного совета было вынесено 23 проекта по созданию селекционных центров. Вугар Багиров отметил, что система экспертизы представленных проектов основывается на блоке из пяти ключевых критериев - имеющийся научный задел организаций и научно-технологической инфраструктуры, развитие кадрового потенциала, кооперация с предприятиями реального сектора экономики, создание новой системы управления и стратегия развития проекта.

По итогам заседания межведомственного совета одобрение получили 18 проектов, в том числе проект, представленный Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН. Остальным организациям, претендующим на создание селекционных центров, было рекомендовано доработать проекты для последующего рассмотрения.

Справочно: селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры создаются в целях внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций, в том числе геномных центров мирового уровня, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». 

Информация с официального сайта Министерства науки и высшего образования РФ