С праздником Победы!

Май 9, 2020 Просмотров: 55

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мы, живущие здесь и сейчас, а также последующие поколения с благодарностью помним и будем помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь за нашу свободу и независимость. 

   Свердловская научно-исследовательская ветеринарная станция в годы войны

В годы войны коллектив ветстанции выполнял оборонную тематику. В эти годы была изучена ситуация по пироплазмозу; усовершенствованы методы дифференциальной диагностики инфекционной анемии лошадей и гемоспоридиозов; изучены эпизоотология и клиника нутталиоза лошадей. Для борьбы с чесоткой сельскохозяйственных животных стали применять заменитель серы. Проведены исследования по изучению эффективности применения агар-квасцовой вакцины против паратифа поросят в хозяйствах Свердловской области. Испытан фенотиазин в качестве антгельминтного средства в борьбе с некоторыми паразитарными заболеваниями сельскохозяйственных животных. Проведена большая работа по борьбе с сибирской язвой сельскохозяйственных животных, инфекционной анемией лошадей, ящуром, бруцеллезом, чесоткой, инфекционным энцефаломиелитом. В 1941 году вышел из печати 2-ой выпуск трудов Свердловской НИВС. 

IMG-2717.JPG

Встреча ветеранов Свердловской НИВС

Организованная при НИВС межобластная ветеринарная бактериологическая лаборатория в годы войны проводила бактериологические, серологические, гистологические и другие исследования. Одновременно сотрудниками станции выполнялась значительная работа по уборке урожая и оборонному строительству.
Все годы войны ветстанция была перегружена производственной и противоэпизоотической работой, некоторые сотрудники эпизоотологического отдела в течение года находились в командировках более 200 дней.

Во втором полугодии 1941 года ушли на фронт директор НИВС Бурский И.П., заместитель директора по научной части Жуков Г.В., научные сотрудники эпизоотологического отдела Дрягин С.В., Ветлужских П.А., сотрудник диагностического отдела Максимов Е.И., заведующий паразитологическим отделом Яблонский А.В., научный сотрудник биохимического отдела Боченкова А.И. 

IMG-2692.JPG    IMG-2695.JPG

Научные сотрудники Свердловской НИВС, находясь в Советской Армии, занимали ответственные руководящие посты, все они за проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждены орденами Советского Союза, некоторые из них неоднократно. 

IMG-2670.JPG   

Жуков Григорий Васильевич – в довоенные годы заместитель директора по научной части Свердловской НИВС. 

В период Отечественной войны с октября 1941 года по 3 октября 1946 года служил в Советской Армии. Был начальником ветеринарной службы 48 отдельной стрелковой бригады, затем начальником ветеринарной службы 215 стрелковой дивизии, а позднее корпусным ветврачом 45 стрелкового Неманского корпуса. За хорошее выполнение заданий командования в рядах Советской Армии имел несколько правительственных наград: Ордена Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды; медали За боевые заслуги, За оборону Москвы, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией, За победу над Японией.

 IMG-2677.JPG

Яблонский Арсений Викторович – в довоенные годы заведовал паразитологическим отделом Свердловской НИВС. 

С 1941 по май 1945 года участник Великой Отечественной войны. За участие в боях с немецкими захватчиками награжден тремя орденами и 6 медалями. С 1945 по март 1947 года находился в оккупационных войсках в Германии сначала в должности дивизионного ветврача, затем корпусного и в последующем начальником ветслужбы Советской военной администрации Германии. 

Свердловская селекционная станция садоводства в годы войны 

В годы Великой Отечественной войны со Свердловской селекционной станции садоводства ушли на фронт 26 человек. Не вернулись обратно 13 человек... Имена тех, кто отдал жизнь на этой страшной войне, высечены на памятнике: Антропов П.В., Беляев Г.П., Беляев Е.П., Блинов Г.Ф., Дудко И.Ф., Зырянцев И.Н., Кременев А.Я., Кузнецов П.В., Мошков В.М., Первушин И.Я., Стафеев Е.Н., Чамовских Я.С., Щукин К.Г. 

1.jpg

 

Вечная память и слава героям!
Надо отдать должное научным сотрудникам, которые принимали участие на передовой фронта и в тылу, обеспечивая продовольствием солдат и мирных жителей. 


2.jpg

Бирюков Михаил Павлович (24.02.1902 – 07.04.1989). Родился в с. Першино Далматовского р-на Курганской обл. Ученый в области агротехники плодового сада и питомника. Кандидат сельскохозяйственных наук (1952), заслуженный агроном РСФСР (1968), участник Великой Отечественной войны. Воевал командиром пулеметного взвода на 1-м Прибалтийском фронте, где в 1943 г. потерял правую ногу, награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет победы над Германией», «30 лет вооруженных сил СССР». 

 
Диброва Порфирий Афанасьевич (23.02.1883 – 1965). Родился в с. Харьковцы Лоховицкого района Полтавской области, Украина. Ученый в области селекции плодовых и ягодных культур. Кандидат сельскохозяйственных наук (1959). Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), малой золотой (1954) и большой серебряной медалью (1957) ВСХВ.

3.jpg 
Слева направо: Гельфандбейн П.С., Стажаров И.И., Бирюков М.П., Диброва П.А. 

Гвоздюкова Нина Ивановна (05.1913, г. Саратов - 2007). Ученый в области селекции косточковых культур. Окончила Саратовский сельскохозяйственный институт (1938). С 1939 по 1987 гг. работала старшим научным сотрудником Свердловской опытной станции садоводства по селекции и сортоизучению вишни и сливы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1946) и др. медалями. Автор более 20 печатных работ. 

Данилова Валентина Михайловна (29.07.1922 – 27.08.2010).Родилась в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Основная научная деятельность посвящена агротехнике стланцевого сада в условиях Среднего Урала. Окончила Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-плодоовощевод» (1947). С 1940 по 1985 гг. работала научным сотрудником Свердловской зональной плодово-ягодной станции. Награждена медалью «За доблестный труд» (1970).
В тяжелые годы войны на станции обеспеченность рабочей силой по уходу за садами составляла 25-30 %. Рабочий день был увеличен до 12 часов. Сотрудники уделяли много времени посадкам плодовых и ягодных культур, уходу за овощами. Посевы зерновых культур были увеличены до 62 га, площадь под плодовыми, ягодными культурами и питомниками выросла с 20 га в 1940 г. до 67 га в 1945 г. За военные годы на Станции выращено саженцев плодовых культур 48,5 тыс. шт., смородины и малины – 237 тыс. шт. 

4.jpg

В годы войны Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление «Об укреплении продовольственной базы Свердловской области» с программой восстановления и дальнейшего развития садоводства после суровой зимы 1939-1940 гг. Была поставлена задача в ближайшие годы получить плодово-ягодную продукцию из расчета 15-20 кг на душу населения и улучшить научную работу по садоводству. В развитие этого Постановления от 20 марта 1943 года принято решение Свердловского Обкома КПСС и Облсовета «О создании плодово-ягодного кольца вокруг г. Свердловска на площади 3000 га». 

5.jpg

Несмотря на тяжелые условия военных лет, Станция продолжала работать над совершенствованием сортимента. В 1945 году гибридный фонд сеянцев и количество сортообразцов в сортоизучении остались на уровне 1941 года. После суровой зимы 1939-1940 гг. была усилена работа по изучению агротехнических приемов повышения зимостойкости: при выращивании плодовых и ягодных саженцев, определении возраста и сроков посадки саженцев в саду, технологии ухода за плодовым садом. Кроме того, были установлены преимущества осенней посадки стланцевого сада и дичков, разработан метод размножения черной смородины с помощью отводков, который позволил получать до 260 тыс. саженцев с 1 га. 

Разработанная П.С. Гельфандбейном разреженно-ярусная система формирования кроны яблони одобрена Народным Комиссариатом Земледелия РСФСР и конференцией при Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, а ее автору вручена Грамота Президиума ВАСХНИЛ. Эта система формирования и сегодня остается основополагающей для всего садоводства Нечерноземной полосы, Урала и Сибири.
В Свердловской области было выявлено и изучалось 87 видов различных вредителей и болезней, для наиболее опасных разработаны меры борьбы с ними.
Для подготовки кадров по садоводству в 1945 году при Станции была открыта Школа практического садоводства с ежегодным выпуском 80-100 чсадоводов. Преподавателями школы были научные сотрудники Станции. 

Во главе Станции, экспериментальной базы и Школы садоводства был директор – И.И. Стажаров, первый завуч школы – М.П. Бирюков.
Научные сотрудники принимали участие в закладке колхозных садов, руководили уходом за садами, организовывали районные и областные выставки по садоводству. Были выпущены инструкции для плодопитомников, брошюры по формированию кроны плодовых деревьев и борьбе с вредителями и болезнями сада.
За военный период в колхозах и подсобных хозяйствах области садов посажено столько же, сколько за все предвоенные годы. В 1945 году сады в области занимали площадь 2094 га. По площади садов Свердловская область вышла на 1-е место среди других северных областей Российской Федерации.
Положено начало коллективному садоводству. В 1945 г. в области насчитывалось 7 коллективных садов на площади 15 га. В годы войны половина продукции садов населения поступала в госпитали. 

  Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в годы войны 

В годы Великой Отечественной войны Курганский НИИСХ ещё не был образован (История Курганского НИИ сельского хозяйства уходит своими корнями в далекий 1914 год, когда по решению Правительства России в Шадринском уезде было организовано Шадринское опытное поле. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 г. №412 и Решением Исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся от 15 августа 1949 г. №475 на базе Шадринского опытного поля, организована Курганская областная селекционно-опытная станция с подчинением Курганскому областному управлению сельского хозяйства. Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1974 г. №585 и Приказом Министерства сельского хозяйства №513 от 11 ноября 1974 г. на её базе организован Курганский научно-исследовательский институт зернового хозяйства (КНИИЗХ)), однако работали Шадринское и Макушинское опытные поля, вошедшие позднее в его состав, а также трудился на своих полях знаменитый полевод Т.С. Мальцев, научные исследования которого продолжает Курганский НИИСХ. 

Директором МАКУШИНСКОГО ОПЫТНОГО ПОЛЯ в эти годы был Григорий Михайлович Сиротин, проработавший в этой должности с 1939 до 1960 года. По результатам работы опытного поля он напишет книгу вместе с первым заведующим Квитко В.Е. Макушинское опытное поле. Челябинск. 1937.-104 с., а позднее по обработке почвы Обработка почвы по методу Т. С. Мальцева. - М.: Сельхозгиз, 1956. -149 с.

Сиротин Г.М..jpg 

Сиротин Г.М. – заведующий Макушинским опытным полем в годы Великой Отечественной войны 

На Шадринском опытном поле с 1935 по1941 гг. заведующим был Григорий Александрович Юрин. После его мобилизации осенью 1941 года обязанности заведующей были возложены на Ольгу Николаевну Мирскову.
В 1942 году сюда эвакуируют с Украины Новозыбковскую опытно-селекционную станцию. Объединённым директором назначают К.Ф. Титова, директора эвакуированной станции с сохранением за Шадринским опытным полем самостоятельного баланса. К осени сюда прибыли и сотрудники Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ВИУА), в числе которых и учёные с мировым именем - профессора Ф.В. Чириков, В.А. Францесон. Были привезены из Москвы лабораторное оборудование и химические реактивы. Под руководством Ф.В. Чирикова и его сотрудницы Веры Михайловны Мухиной заново создана агрохимлаборатория. Прибывшие сотрудники станции были заняты выращиванием сахарной свёклы, научив зауральцев изготовлению из неё цукатов, компотов. Большая заслуга по разведению картофеля принадлежала научному сотруднику Киприяну Алексеевичу Николаевских, который изучал агротехнику его выращивания и проводил сортоиспытание.

Колмаков П.П..jpg

Колмаков П.П. – заведующий Шадринским опытным полем в годы Великой Отечественной войны 

С ноября 1943 по 1949 гг. заведующим опытным полем назначен Павел Петрович Колмаков, под его руководством были значительно расширены объёмы научных опытных исследований. Он разработал и возглавил программу по одной из самых злободневных проблем той поры - борьбе с сорняками, его помощницей стала Поплавская Людмила Ивановна. В результате были даны рекомендации по борьбе с пыреем ползучим и овсюгом, издана монография «Овсюг и меры борьбы с ним» - настольная книга любого агронома. Опытное поле в тот период также проводило серьёзные исследования по проблеме агротехники возделывания масличных культур, вёл их Альфред Карлович Илья. 

Важный вклад в зауральскую сельскохозяйственную науку в годы войны внес Терентий Семенович Мальцев, проводивший опытническую работу на полях колхоза Заветы Ленина, а с 1951 года руководивший Шадринской опытной станцией в с. Мальцево, ставшей с 2010 года структурным подразделением Курганского НИИСХ. Терентий Семенович не был научным сотрудником, и даже не учился в институте, но уровень и масштаб экспериментальной, аналитической и теоретической работы, проводимой в хате-лаборатории, созданной в 1935 году при колхозе «Заветы Ленина», не уступал официальным научным учреждениям и позднее был признан учеными ВАСХНИЛ. В военные годы колхоз не снизил, а увеличил посевную площадь, ведь страна нуждалась в хлебе, который ценился наравне с боевым орудием. В 1942 году было сдано зерна на 6,5 тыс. ц больше, чем в 1941-м, когда все работники были ещё дома. В этом году Мальцев был награжден Орденом Ленина за большие заслуги в области сельского хозяйства. Экспериментальная работа также продолжалась, Терентий Семенович ставил опыты, анализировал результаты. Написал и опубликовал в журналах и газетах важные статьи: «О борьбе с овсюгом и агротехнике весеннего сева» в журнале «Колхозное производство», № 2 1944 г.; «Умело использовать климатические условия весны и лета» в газете «Красный Курган» 1944 г., 11 марта; «Что должен учитывать колхозный агротехплан», в журнале «Колхозное производство», 1944 г., № 4. В 1950 году, на основании исследований, высоко оцененных руководством страны, в с. Мальцево была создана Шадринская сельскохозяйственная опытная станция, которую Т.С. Мальцев возглавлял до 1994 года.

Мальцев Т.С. 40-50-е гг..jpg

Т.С. Мальцев – агроном-опытник колхоза «Заветы Ленина», Почетный академик ВАСХНИЛ, заведующий Шадринской сельскохозяйственной опытной станцией (с 1950 года) 

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Тем людям, кто выстоял в этой войне – участникам войны, подорвавшим свое здоровье, и людям, трудившимся в тылу, которые в военные и послевоенные годы отдавали свои силы мирному труду - честь и хвала! 

    Татьяна Слепнева, Елена Чеботок, Елена Нестерова, Вера Назарова, Дарья Вершинина