1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Семинары по животноводству и кормопроизводству в Оренбургском государственном аграрном университете

Семинары по животноводству и кормопроизводству в Оренбургском государственном аграрном университете

Июнь 10, 2019 Просмотров: 20

По приглашению министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области для проведения обучения руководителей и специалистов хозяйств по направлению развития молочного животноводства и вопросам кормопроизводства была приглашена группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. В состав группы вошли директор центра, доктор ветеринарных наук, профессор И.А. Шкуратова, первый заместитель директора, руководитель Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин, заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук М.В. Ряпосова, заместитель директора по инновациям и развитию, кандидат сельскохозяйственных наук М.Ю. Севостьянов и заведующий отделом селекции и семеноводства многолетних трав Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук М.А. Тормозин. Возглавил делегацию экс-министр сельского хозяйства Свердловской области, председатель Союза животноводов Урала М.Н. Копытов.

В течение двух дней, 3 и 4 июня, на базе Оренбургского государственного аграрного университета проходили семинары, в которых приняли участие более 400 руководителей хозяйств, начальников сельхозуправлений, зоотехников, ветеринарных врачей, агрономов. Работа шла в двух секциях: «Обеспечение молочной продуктивности и здоровья коров в условиях высокотехнологического животноводства» и «Растениеводство и кормопроизводство».

В первой секции выступали И.А. Шкуратова, М.В. Ряпосова, М.Ю. Севостьянов. Они осветили проблемы здоровья животных, вопросы воспроизводства и племенного дела, технологии содержания, кормления, а также возможность внедрения опыта ведения молочного животноводства Свердловской области на молочных фермах Оренбургской области.

Во второй секции работали Н.Н. Зезин и М.А. Тормозин, представившие доклады по опыту кормопроизводства для молочного животноводства на Среднем Урале. Н.Н. Зезин осветил вопросы построения севооборотов кормовых культур, биологизации растениеводства и технологии возделывания кукурузы для получения высокоэнергетических кормов. М.А. Тормозин рассказал об использовании люцерны для получения высокопротеиновых кормов и технологии заготовки кормов.

«Оренбургская область значительно отстала от Свердловской в вопросах развития молочного животноводства – надой на фуражную голову в два раза меньше, чем у нас, они отстали примерно на 15 лет, - рассказал Никита Николаевич Зезин. – Также недостаточная работа ведется по кормопроизводству, кормовая база слабая, что связано со сложными погодными условиями – резко-континентальный климат, острый дефицит влаги, из-за чего заготовленные корма имеют низкое содержание белка и обменной энергии. Мы подсказали им пути решения данной проблемы, начиная с биологизации земледелия, повышения и стабилизации плодородия почвы за счет новых культур, в первую очередь люцерны изменчивой, сидеральных культур, таких как рапс, донник, и увеличения посевов кукурузы. По животноводству также дали серьезные рекомендации по профилактике заболеваний, работе ветеринарной службы, кормлению, содержанию».

По итогам проведенных семинаров между ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН и Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области была достигнута договоренность о проведении учебы специалистов по воспроизводству крупного рогатого скота на базе УрФАНИЦ УрО РАН и ОАО «Уралплемцентр». Также будет произведен закуп 300 голов нетелей уральского типа черно-пестрой породы из племенных заводов Свердловской области. Кроме того, аналогичные семинары буду проводиться не реже одного раза в квартал.

С ответным визитом оренбургские коллеги приедут 22 августа на региональный семинар по кормопроизводству, который состоится на базе ЗАО «Агрофирма «Патруши».

 

Фото - Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области