1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ученый совет УрФАНИЦ УрО РАН: итоги года и планы на будущее

Ученый совет УрФАНИЦ УрО РАН: итоги года и планы на будущее

Декабрь 18, 2018 Просмотров: 49

18 декабря состоялся Ученый совет Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН. На совете отчеты по НИР по итогам 2018 года представили все филиалы и структурные подразделения Центра: Уральский НИВИ, Уральский НИИСХ, Курганский НИИСХ, ЮУНИСК и Свердловская ССС.

Открыла заседание Марина Витальевна Ряпосова, заместитель директора УрФАНИЦ УрО РАН по научной работе, доктор биологических наук, доцент. Она сообщила, что план НИР на 2018 год Центром выполнен в полном объеме и подробно отчиталась о работе ученых Уральского НИВИ - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН.

ряпосова.jpg

Уральский НИВИ выполняет Государственное задание по шести тематикам пункта 10.8 Ветеринарная медицина в рамках направления 160 Молекулярно-биологические и нанобиотехнологические методы создания биопрепаратов нового поколения, технологии и способы их применения с целью борьбы с особо опасными инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных. программы ФНИ государственных академий наук на 2013-2020 годы.

«Около 90 % исследований Уральского НИВИ направлены на изучение тем, связанных с крупным рогатым скотом, они актуальны для сельского хозяйства Уральского региона. Перед нами стоят большие задачи по сохранению репродуктивного здоровья животных, высокопродуктивности молочного стада, диагностике и лечению инфекционной патологии животных, - сообщила М.В. Ряпосова, - все исследования проводятся на высочайшем научном уровне с использованием современного оборудования, в аккредитованных лабораториях, исследовано очень большое количество животных».

севостьянов.jpg

С отчетом о выполнении Государственного задания Уральским НИИСХ выступил Михаил Юрьевич Севостьянов, заместитель директора УрФАНИЦ УрО РАН по инновациям и развитию, кандидат сельскохозяйственных наук. Уральский НИИИСХ работает по трем пунктам программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы: 10.2. Земледелие, 10.4. Растениеводство и 10.7. Зоотехния. План НИР на 2018 год институтом выполнен: проведены исследования в области биологизации севооборотов, совершенствования технологий выращивания, возделывания; изучены десятки тысяч сортообразцов различных культур с целью поиска новых генетических источников, проведен молекулярно-генетический скрининг на хозяйственно-полезные признаки с целью отбора доноров с устойчивостью к заболеваниям; ведется работа по сохранению генетических ресурсов животных и птицы, дополнена база данных по селекционной работе с уральским черно-пестрым скотом, выделены генетические маркеры высокопродуктивности КРС. Для пропаганды научных знаний и освоения научно-технических работ Уральским НИИСХ в 2018 году проведено 11 международных мероприятий.

Сергей Дмитриевич Гилев, руководитель Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, доложил о стопроцентном выполнении программы НИР на 2018 г. Курганский НИИСХ работает по трем пунктам программы ФНИ: 10.2. Земледелие, 10.4. Растениеводство и 10.6. Защита и биотехнология растений.

гилев.jpg

«Наша цель – получение экологически чистого зерна. Для этого мы занимаемся разработкой приемов безопасного применения пестицидов, биологизацией земледелия. Курганская область почти полностью перешла на ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, что требует новых подходов к земледелию, в том числе и в вопросе химической обработки, как почвы, так и предпосевной обработки семян, химической прополке», - подчеркнул С.Д. Гилев.

В 2018 году на государственное сортоиспытание передан сорт озимой пшеницы «Изаура», в 2019 на сортоиспытание также будет передан новый сорт яровой пшеницы. Ведется активное изучение полбы.

васильев.jpg

О выполнении Государственного задания на 2018 год в полном объеме доложил Александр Анатольевич Васильев, ученый секретарь ЮУНИИСК, доктор сельскохозяйственных наук. Южно-Уральский НИИСК работает по шести темам в рамках трех направлений программы ФНИ. На государственное испытание передан сорт вишни «Галимовка». Многолетние исследования по питомниководству позволили в 2018 году разработать «Методику оптимизации составов почвогрунтов при выращивании саженцев с закрытой корневой системой» и «Технологию производства посадочного материала вишни». Также в результате селекционных исследований выделен 21 источник хозяйственно-ценных признаков картофеля, на государственное сортоиспытание передан сорт картофеля «Каштак». Создан рабочий орган для обработки почвы в рядах и междурядьях ягодных культур.

макаренко.jpg

Отчет о полном выполнении плана НИР Свердловской селекционной станцией садоводства представил Сергей Александрович Макаренко, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук. Исследования Свердловской ССС ведутся по четырем темам в рамках пункта программы ФНИ 10.4. Растениеводство. По итогам года Свердловская ССС план выполнила: пополнена уникальная научная установка «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале», в генофонд станции добавлено 85 сортообразцов. Ведется оценка генофонда по адаптивности к био- и абиострессорам, оценка комплекса хозяйственно-ценных признаков с выделением новых исходных форм для использования в селекции. Гибридный фонд пополнен 4632 гибридами от целенаправленных скрещиваний, выделено 39 отборных форм и 17 - перспективных. На Госсортоиспытание передано 2 сорта, в Госреестр включены и допущены к использованию три сорта.

Подвела общие итоги работы ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в 2018 году Ирина Алексеевна Шкуратова, директор, доктор ветеринарных наук, профессор.

шкуратова.jpg

«Научная работа в соответствии с Государственным заданием Минобрнауки РФ выполнена полностью: получено 27 фундаментальных результатов с выходом в прикладной результат: 1 компьютерная программа, 2 базы данных, 7 новых знаний, 5 экспериментальных данных, 2 технологии, 2 методики, 1 метод, 5 генетических коллекций селекционного материала, 4 сорта, - сообщила И.А. Шкуратова. - Опубликовано 144 печатные работы, в том числе 140 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ, 10 статей в базе данных Web of Science, 75 статей в журналах, рецензируемых ВАК РФ, 4 монографии. Получено 18 Патентов РФ, в том числе 1 на изобретение, 12 на селекционные достижения (сорта), 3 на полезные модели, 1 на программу ЭВМ, 1 на базу данных. Подано 4 заявки на выдачу патентов РФ».

В Центре работают 405 человек, в том числе 96 – исследователи высшей квалификационной категории: 25 докторов наук, 71 кандидат наук, один академик, один Заслуженный деятель науки РФ, 4 Заслуженных агронома, 5 профессоров и 5 доцентов. Подготовка будущих кадров осуществляется в аккредитованной аспирантуре УрФАНИЦ УрО РАН, также работает Учебный центр повышения квалификации. В 2018 году в нем прошли обучение 257 слушателей по 11 программам дополнительного образования.

Ведется активная международная работа, заключены договоры о сотрудничестве с КНР, Швецией, Польшей, Турцией и другими, подписан Меморандум о сотрудничестве с Институтом биотехнологий НАН Кыргызской Республики.

«7 декабря состоялась стратегическая сессия по национальному проекту «Наука», при участии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Задачи перед российской наукой стоят очень серьезные, и, естественно, наш Центр принимает участие в их реализации, - добавила Ирина Алексеевна. – Одна из задач – выход России в пятерку ведущих мировых стран в области науки к 2024 году. А это означает, что мы должны еще больше повышать качество нашей работы, выпускать статьи, рецензируемые мировыми базами данных, такими как Web of Science и Scopus».

соколова.jpg

В заключении Ученого совета Ольга Васильевна Соколова, главный ученый секретарь, кандидат ветеринарных наук, представила план НИР на 2019 год. Исследовательская работа будет вестись по 9 тематикам семи направлений, по каждой из которых назначен руководитель и ответственный исполнитель. По итогам 2019 года Центр должен выпустить 92 публикации, индексируемые в базах данных РИНЦ, Web of Science, Scopus. Проектом Государственного задания министерства науки и высшего образования РФ на 2019 год определена 1 публикация в издании, индексируемом в базе данных Web of Science или Scopus как качественный показатель публикационной активности организации. Также в 2019 году планируется получить 5 охраняемых объектов интеллектуальной собственности и выпустить один каталог.