1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Ижевске обсудили вопросы совершенствования Уральской черно-пестрой породы крупного рогатого скота

В Ижевске обсудили вопросы совершенствования Уральской черно-пестрой породы крупного рогатого скота

Июль 1, 2019 Просмотров: 139

26-28 июня в Ижевске состоялся 61 координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Заседание 61-го Совета было посвящено 110-летию со дня рождения выдающегося ученого Ерванда Аванесовича Арзуманяна, внесшего большой вклад в становление черно-пестрой породы. Е.А. Арзуманян был бессменным руководителем Совета по племенной работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота с момента образования (1958 год) до 1990 года.

DSC_1219.jpg

В Совет входят представители семи регионов Российской Федерации: республик Башкортостан и Удмуртия, Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края, это специалисты и руководители сельскохозяйственных организаций, племенных заводов и репродукторов, территориальных органов управления агропромышленным комплексом. Всего в работе Совета приняли участие более 200 человек, в состав делегации Свердловской области вошли 25 человек – представители Министерства АПК и продовольствия области во главе с заместителем министра А.А. Бахтеревым; Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН на Совете представляли директор, доктор ветеринарных наук И.А. Шкуратова, первый заместитель директора, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин, заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук М.В. Ряпосова, заместитель директора по инновациям и развитию, кандидат сельскохозяйственных наук М.Ю. Севостьянов; представители ОАО «Уралплемцентр», Уральского государственного аграрного университета и племенных организаций Свердловской области.

DSC_0959.jpg

Пленарное заседание, состоявшееся 27 июня в Доме дружбы народов, открыл председатель Совета, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр», доктор биологических наук В.С. Мымрин. В своем докладе он рассказал о путях повышения экономической эффективности породы и дал конкретную формулу получения оптимальной экономической эффективности, в основу которой заложены хозяйственно-полезные признаки скота черно-пестрой породы.

DSC_1037.jpg

Представители каждого из регионов, входящих в Совет, выступили с докладами с подробным анализом состояния дел в племенном животноводстве, задачами и проблемами, стоящими перед племпредприятиями, поделились опытом с коллегами.

DSC_1179.jpg

И.А. Шкуратова и Н.Н. Зезин также выступили с докладами, в которых рассказали об основных направлениях работы УрФАНИЦ УрО РАН в области как генетической и племенной работы, так и ветеринарии: вопросы сохранения продуктивного долголетия крупного рогатого скота, репродуктивного здоровья и воспроизводства, а также лечения и профилактики маститов у коров.

DSC_1425.jpg

По итогам 61 Совета были расставлены приоритеты племенной работы: выведение отечественных быков-производителей с применением методов генной инженерии и закладка новых отечественных линий с высокой молочной продуктивностью и продолжительностью продуктивной жизни дочерей; формирование семейств высокопродуктивных коров в племенных заводах.

DSC_1018.jpg

В 2020 г. 62-й координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрой породы пройдет в Челябинской области.

DSC_1517.jpg

Для справки: в Уральском регионе содержится наибольшая популяция черно-пестрого скота, около 90 % от общей численности поголовья крупного рогатого скота, а совершенствованием породы занимаются 53 племенных завода и 149 племенных репродукторов. По итогам бонитировки за 2018 год средний результат по регионам, входящим в Совет, составил 7198 кг молока от каждой коровы (+220 к уровню 2017 года).