5. Встреча науки и производства на базе лаборатории имени Т.С. Мальцева в рамках расширенного ученого совета Курганского НИИСХ

Август 6, 2020 Просмотров: 840

5 августа 2020 года на базе лаборатории имени Т.С. Мальцева в селе Мальцево Шадринского района Курганской области состоялось расширенное заседание Ученого совета Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН во главе с руководителем Гилевым Сергеем Дмитриевичем, при участии руководства и специалистов администрации и сельхозпредприятий Шадринского района, научных сотрудников Курганского НИИСХ, представителей Россельхозцентра и Роспотребнадзора, посвященное предстоящей уборке урожая и дню памяти Т.С. Мальцева.

Инициатором и организатором такого формата мероприятия стало предприятие ООО «Агро-Клевер», созданное на базе известного колхоза «Заветы Ленина», полеводом которого был известный зауральский хлебороб Терентий Семенович Мальцев.

IMG_7309.JPG

Открыл совещание с приветственным словом Глава Шадринского района Сергей Васильевич Копылов.

С докладом о роли Т.С. Мальцева в развитии земледелия Зауралья и преемственности его исследований в научной работе сотрудников Курганского НИИСХ выступил руководитель филиала Сергей Дмитриевич Гилев. В лаборатории имени Т.С. Мальцева (до 2010 года – Шадринской опытной станции) продолжается изучение вопросов сортоиспытания пшеницы, обработки почвы и внесения удобрений в условиях северо-западной зоны области в стационарах, заложенных ещё Терентием Семеновичем. 2020 год, в котором наблюдается аномальная жара, оказался с одной стороны неблагоприятным из-за недополучения урожая в условиях засухи, но с другой, имеет важнейшее значение с научной точки зрения, наряду с такими годами как 1975, 1989, 1998, 2010, 2012 гг. и др. для выявления наиболее эффективных агротехнологий в засушливых условиях. Результаты исследований анализируются за все годы работы стационаров с момента их закладки.

IMG_7334.JPG

Огромный вклад в организацию научной работы на Шадринской опытной станции внес Собянин Владимир Борисович, возглавлявший её после Терентия Семеновича с 1994 по 2010 годы. К огромному сожалению, накануне, 20 июля текущего года, Владимир Борисович скончался, не дожив до своего 70-летия чуть больше месяца. Участники совещания почтили его память минутой молчания.

О ситуации в растениеводческой отрасли Шадринского района рассказал первый заместитель Главы района, начальник Управления сельского хозяйства Косовских Андрей Михайлович. Он отметил особенности структуры посевных площадей в 2020 году, доминирующую роль яровой пшеницы и растущие в последние годы площади технических культур, состояние посевов и ход уборочной кампании в районе. В условиях повышенных температур особое внимание уделено соблюдению мер пожарной безопасности при обмолоте сельхозкультур в режиме ЧС.

Специалисты Россельхозцентра и Роспотребнадзора Шадринского района доложили об итогах апробации посевов, обработке складских помещений от вредителей и патогенов, соблюдении техники безопасности на производстве.

IMG_7323.JPG

Также прозвучали интересные выступления участников совещания Суслякова Валерия Васильевича, исполнительного директора ООО «Агро-Клевер», Третьякова Евгения Ивановича, ЗАО «Шадринский Комбинат Хлебопродуктов», Осокина Владимира Валерьевича, ныне директора ООО «Племсервис», с именем которого в качестве Главы связано не одно десятилетие работы Шадринского района.

В рамках мероприятия проведена приемка опытов, заложенных на опытном поле лаборатории им. Т.С. Мальцева. Участники Совета смогли ознакомиться с результатами исследований, воочию увидеть в поле эффективность агроприемов.

Во время экскурсии по опытному полю лаборатории имени Т.С. Мальцева участники обменивались мнениями, практическим опытом, задавали наболевшие вопросы. Подобные заседания, связывающие науку и производство, где обсуждаются теоретические и практические результаты от внедрения конкретных разработок, являются важнейшими на пути развития сельскохозяйственной науки и повышения эффективности современного земледелия, чему всю свою жизнь придавал особое значение легендарный хлебороб шадринской земли Терентий Семенович Мальцев.

IMG_7322.JPG

Послесловие. Т.С. Мальцева не стало 11 августа 1994 года, но дело его живёт, его идеи, рассуждения и советы, написанные в многочисленных статьях и книгах, помогают и сегодня работать на своих полях многим сельхозтоваропроизводителям не только Курганской области, но и других регионов России, Казахстана, Украины.

10 ноября 2020 года исполнится 125 лет со дня рождения Т.С. Мальцева. Юбилейная дата является прекрасным поводом, чтобы ещё раз вспомнить, осмыслить и использовать богатое научное наследие, оставленное Терентием Семеновичем нам, своим потомкам, аграриям XXI века. Осенью в области пройдут мероприятия, посвященные 125-летнему юбилею Т.С. Мальцева, с планом их проведения можно будет ознакомиться на странице сайта Департамента АПК Курганской области по адресу: http://www.dsh.kurganobl.ru/6034.

Материал подготовили Замятина Н.М., Нестерова Е.В.