1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ирина Шкуратова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук

Ирина Шкуратова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук

Ноябрь 18, 2019 Просмотров: 483

12 ноября секциями и отделениями на избрание Общим собранием Российской академии наук был выдвинут список кандидатов в академики и члены-корреспонденты. 15 ноября все они — 71 академик и 158 членов-корреспондентов — были избраны. Директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Алексеевна Шкуратова избрана членом-корреспондентом РАН по отделению сельскохозяйственных наук по специальности «Ветеринария».

«Мое избрание в члены-корреспонденты Российской Академии наук – это, прежде всего, подтверждение высокого статуса уральской аграрной науки. С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада крупного рогатого скота, повышения продуктивного долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач», - говорит Ирина Алексеевна Шкуратова, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН.

Ирина Алексеевна Шкуратова известна как ученый, обогативший науку трудами, имеющими огромное значение для ветеринарии и экологии, особенно в решении вопросов ранней диагностики, профилактики и терапии болезней животных в экологически неблагополучных территориях Уральского региона, а также разработкой методов и способов повышения качества продукции животноводства в территориях, подвергнутых техногенному загрязнению, решением вопросов повышения качества здоровья и продуктивного долголетия крупного рогатого скота.

Основные направления научной работы: разработки в области клинической иммунологии и эндокринологии животных, радиоэкологии и экологического мониторинга агропромышленных предприятий; анализ взаимосвязи экологических особенностей среды Уральского региона с возникновением и развитием патологии у животных, качеством продукции животноводства; разработка системы профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и гибели сельскохозяйственных животных, повышению их продуктивности и продуктивного долголетия.

Результаты научной работы привлекают внимание зарубежных ученых и цитируются специалистами в данной области. И.А. Шкуратова автор 400 научных работ, в том числе 3 монографий и 40 патентов. Под руководством Ирины Алексеевны создана научная школа: «Диагностика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птицы». Успешно защитили диссертационные работы 24 ученика, в том числе четыре человека на соискание ученой степени доктора наук.

«Ирина Алексеевна пользуется авторитетом у широкой научной общественности, практических ветеринарных специалистов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, - отмечает первый заместитель директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин. – К тому же она хороший организатор, способный решать вопросы научного сопровождения отрасли животноводства. Нельзя не отметить ее высокий профессионализм как специалиста в области ветеринарной экологии в решении вопросов оздоровления, профилактики и лечения болезней животных, в том числе и в экологически неблагополучных территориях крупного промышленного региона.»

Выборы в РАН проходили в три этапа: 30 мая коллектив ученых УрФАНИЦ УрО РАН выдвинул кандидатуру И.А. Шкуратовой в члены-корреспонденты РАН по отделению сельскохозяйственных наук. В ноябре в Москве состоялось тайное голосование на секциях тематических отделений Академии наук, затем избранных там ученых утвердили на общем собрании каждого отделения. После этого кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания РАН. Профессиональные и этические качества соискателей оценивали экспертные и этические комиссии. В результате они рекомендовали допустить к выборам чуть более половины претендентов на звание академика и треть кандидатов в членкоры. Всего было выделено 76 вакансий академиков и 171 место членов-корреспондентов.

Коллектив Уральского федерального аграрного центра УрО РАН поздравляет Ирину Алексеевну с получением почетного звания члена-корреспондента Российской академии наук и желает дальнейших успехов в научной работе. 

Дарья Вершинина, Юлия Филимонова