К посевной 2025 года готовы!
Весна 2025 года в Зауралье оказалась ранней, превышение климатической нормы по температуре воздуха в марте в среднем за месяц достигло 3,9°С, в отдельные дни было теплее на 8-10°С по сравнению со среднемноголетними значениями. Снежный покров на полях в большинстве районов области сошел ещё в середине марта. Каждый агроном знает, что это признак того, что выход в поле уже скоро и с каждым днем не только теплеет, но и теряется накопленная за осенне-зимний период влага. В ряде хозяйств Курганской области уже с 1 апреля начали ранневесеннее боронование с целью закрытия влаги на полях, обработанных с осени механически. Это раньше среднемноголетних сроков как минимум на 2 недели. Однако, ранняя весна – всё-таки не повод начинать массово сеять уже в апреле, так как сохраняется высокая вероятность возврата холодов, заморозков и даже выпадения осадков в виде снега как в апреле, так и в мае. Кроме того, оптимальные сроки посева зерновых с учетом наиболее благоприятного распределения осадков в течение вегетации – со второй половины мая. Тем не менее, с прогреванием почвы на полях уже сейчас будут появляться зимующие и ранние сорняки, поэтому борьба с ними станет первоочередной задачей для всех аграриев при всех агротехнологиях и способах обработки почвы (как отвальных, безотвальных, так и нулевых). Сохранение влаги и борьба с сорняками проводится боронованием зубовыми боронами в 2 следа, а также химическим опрыскиванием полей при появлении экономически значимого уровня засоренности.
В Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН подготовка к посевной идет полным ходом. Подработаны и подготовлены семена высших репродукций для посева питомников размножения сортов собственной селекции, таких как Радуга, Аист 45, Зауралочка, Терция, Лента 45, Исеть 45. В питомниках первичного семеноводства также будет продолжена работа по размножению новых перспективных сортов. Всего планируется засеять около 1000 га ярового сева, из них 540 га – по пару, 460 га – по непаровому предшественнику. С осени 2024 года посеяно 130 га семеноводческих питомников озимой пшеницы сортов Умка и Изаура, которые благополучно перезимовали и уже возобновили вегетацию для получения урожая в 2025 году. В течение лета под урожай 2026 года будут обрабатываться около 700 га паровых полей.
Для проведения весенне-полевых работ имеются необходимые запасы ГСМ и средств химизации. Продолжается ряд других закупок. Вся техника своевременно отремонтирована и готова к выходу в поле для выполнения всех видов полевых работ. Выезд в поле для боронования планируется в ближайшие дни, как только поверхность почвы будет физически готова. Всё готово и для проведения полевых научных исследований на опытном поле. 3 апреля состоялось заседание методической комиссии по заслушиванию рабочих программ проведения НИР в 2025 году в лабораториях земледелия, селекции пшеницы, первичного семеноводства, им. Т.С. Мальцева, экономики и инновационного развития. После рецензирования и заслушивания ответственных исполнителей все программы утверждены, а сотрудники продолжают готовиться к их выполнению согласно плану работ и методикам проведения исследований.
2025 год в Зауралье – год 130-летия Т.С. Мальцева, знаменитого земляка, полевода колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, новатора и селекционера, Дважды Героя Социалистического труда, Почетного академика ВАСХНИЛ, чье имя носит опытная станция в селе Мальцево, которой он руководил 44 года и которая теперь стала лабораторией Курганского НИИСХ. Это добавляет ещё больше ответственности при выполнении поставленных целей и намеченных планов. Надеемся, что погодные условия помогут их осуществить.
Посевная площадь в Свердловской области в 2025 году будет увеличена по сравнению с прошлым годом на 0,4 тыс. гектаров и составит более 760 тыс. гектаров земли. По многим позициям зерновых и зернобобовых культур обеспеченность семенами, в том числе отечественной селекции, достаточно высока. Почти половину объема посевных площадей займут кормовые культуры — 47 %. Зерновые и зернобобовые составят 43,6 %. В Свердловской области растет уровень использования сортов отечественной селекции. По зерновым культурам уровень использования отечественных сортов достигает 96 %, по кукурузе — 100 %, по масличным культурам — 76,9 %.
Стоит отметить, что многие аграрии региона высевают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры селекции Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, спрос на семенной материал уральских селекционеров в этом году очень высок. В институте продолжается подготовка к посевной кампании. Вся сельскохозяйственная техника прошла технический осмотр и готова к использованию, ведутся закупки минеральных удобрений и средств защиты растений.