Картофельная паутинка

Март 17, 2022 Просмотров: 771

В конце 2021 года заведующим отделом картофелеводства ЮУНИИСК - филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктором технических наук О.В. Гордеевым была подана заявка на изобретение «Способ производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления». В начале текущей недели из Москвы пришло сообщение о положительном завершении формальной экспертизы по данной заявке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сетей общественного питания и предприятий пищевой промышленности.

Предложен способ производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления, который заключается в том, что картофель моют, инспектируют, калибруют, очищают, режут, промывают холодной проточной водой от крахмала, бланшируют, охлаждают холодной проточной водой, удаляют  с поверхности картофеля влагу воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушат при температуре не выше 55°С в толще продукта, путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания. Режут (шинкуют) картофель на узкие длинные полосы с поперечным сечением менее 9 мм2 и длиной более 40 мм. В процессе промывки резаного картофеля от крахмала отделяют (выделяют) крахмал из холодной проточной воды крахмалоуловителем. Бланшируют картофель в кипящей воде от 2 до 5 минут в зависимости от поперечного сечения картофельных полос.

Готовый продукт представляет собой сушеный картофель с влажностью ниже 8 % и содержанием крахмала менее 10 %. Хранится более 2 лет в сухом месте. При замачивании восстанавливается в течении 8 минут, увеличиваясь по массе в 6-7 раз. В кипящей воде картофельная паутинка восстанавливается и готовится одновременно в течении 8-10 минут. Восстановленную до первоначального состояния картофельную паутинку используют как обычный очищенный картофель для приготовления супа, драников, запеканки.

Предлагаемое изобретение способствует значительному сокращению энергозатрат, времени восстановления и готовки, повышению эффективности производства.