Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Окончание жаркой посевной в Курганском НИИСХ

Окончание жаркой посевной в Курганском НИИСХ

Июнь 2, 2021 Просмотров: 148

Посевная кампания 2021 года выдалась в Курганском НИИСХ, как и во всей Курганской области, жаркой – не только в переносном смысле, но и в прямом…Среднесуточная температура апреля в Кургане составила +6,4°С при норме +5,1°С, превышение +1,3°С. В мае же среднесуточная температура воздуха составила +19,2°С при норме +13,4°С, превышение +5,8°С, это рекорд! И, к сожалению, далеко не позитивный. Самое печальное и неблагоприятное то, что на фоне высоких температур (почти половину месяца днем они достигали 30°С и выше) с начала апреля до 30 мая не было ни одного дождя! Лишь 0,8 мм 31 мая в некоторых районах области скорее освежили воздух, но не помогли всходам (источник погодных данных http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=28661&month=5&year=2021).

В Курганском НИИСХ, который специализируется не только на проведении научных полевых исследований, но и на семеноводстве яровой и озимой пшеницы, с 19 по 29 апреля проведено закрытие влаги зубовыми боронами в 2 следа.

Закрытие влаги в Курганском НИИСХ.JPG

Особенностью весны 2021 года стало раннее появление и активное развитие зимующих сорняков. Это потребовало принятия срочных мер по борьбе с ними перед посевом посредством опрыскивания гербицидами, а также в этой связи была проведена ранняя механическая обработка дискатором полей, оставленных в этом году под пар (обычно она проводится с начала июня).

Всходы зимующих сорняков уже в апреле 22.04.2021.JPG

Посев на производственных семеноводческих участках начали 30 апреля с позднеспелого сорта Радуга по паровому предшественнику. Ранние сроки, до 5-7 мая, традиционно используются в институте для возможности получения семян высших репродукций хорошего качества в оптимальных условиях созревания и уборки, которая начинается уже в начале августа. Основной посев возобновили с 14 мая. Высеяны семена сортов яровой мягкой пшеницы собственной селекции: Радуга, Зауралочка, Терция, Аист 45, Исеть 45, Фора. Закончили посевную кампанию 28 мая. Использованы технологии посева как дисковыми сошниками, так и стрельчатыми, в зависимости от предшественника и способа обработки почвы (или её отсутствия) с осени.

Посев яровой пшеницы по пару Курганский НИИСХ_23.05.2021..JPG

На опытном поле закладка полевых опытов также проведена в соответствии с принятой методикой, в рекомендуемые и утвержденные сроки. Непростые погодные условия, выраженные высокой среднесуточной температурой и отсутствием осадков, не остановили полевые работы, все мероприятия проведены качественно и своевременно, семена уложены на слой почвы, где ещё была почвенная влага. На большинстве полей получены всходы. Однако на некоторых полях всходы изрежены. Дальнейший рост и развитие растений теперь будут зависеть только от погоды.

Первые всходы яровой пшеницы в селекционных питомниках Курганского НИИСХ_21.05.2021.JPG

Озимая пшеница в Курганском НИИСХ перезимовала благополучно. В апреле проведена подкормка озимых посевов удобрениями, обработка гербицидами. Однако недостаток влаги на фоне высоких температур в течение двух месяцев отражается и на озимых – растения находятся в угнетенном состоянии.

Озимая пшеница_20_05_2021_Курганский НИИСХ.JPG

Такая неоптимистичная картина складывается на всех полях Курганской области.

Ситуация с посевами и ожидаемым урожаем в области критическая. Высокие температуры после 27 мая снизились до комфортных 24-25°С, однако осадков больше не стало. Ещё не отошедшие от тяжелых последствий засухи рекордно жаркого лета 2020 года, зауральские аграрии в 2021 году находятся в ещё более сложной ситуации, и, безусловно, нуждаются в государственной поддержке в случае неблагоприятного исхода полевого сезона. Остаётся надеяться, что ситуация с осадками изменится, но пока по области прогнозируются лишь единичные дни с дождями и то не повсеместно. Со стороны сельхозтоваропроизводителей было сделано всё возможное: приняты меры по закрытию влаги, посеву в оптимальные сроки, прикатыванию после посева, многие пересмотрели структуру посевных площадей в пользу засухоустойчивых масличных культур. Ряд наиболее успешных предприятий использовали посевные комплексы с анкерными сошниками, максимально сохраняющими почвенную влагу, а также сеялки для прямого посева по нулевой технологии типа «Rogro», «Bourgault», отечественного аналога «Муза», которые позволяют сеять на большую глубину, где есть доступная влага для растений, оставляя бороздки для максимального стекания в них влаги при выпадающих осадках.

В качестве рекомендаций аграриям после завершения посева Курганский НИИСХ предлагает проводить все необходимые меры по сохранению влаги на полях, а это: и борьба с сорняками – главными конкурентами культурных растений за пищу и влагу, и борьба с вредителями – их распространение и развитие всегда усиливается в засушливые годы. Аэрогенные болезни, как правило, в засуху развиваются меньше, но их мониторинг в любом случае необходим. Меры борьбы с сорняками и вредителями – опрыскивание соответствующими препаратами. Однако важно обращать внимание на то, что любое опрыскивание посевов в условиях засухи и жаркой погоды – это дополнительный стресс и для самих культурных растений. Необходимо выбирать более прохладное время проведения химобработок (вечернее, ночное, утреннее), и строго соблюдать рекомендуемые дозировки, не превышая их, оценивать экологическую и экономическую целесообразность химобработок (лишний стресс для растений может принести больше вреда, чем гибель небольшого количества сорняков, если поле относительно чистое, а при низком урожае это себя ещё и не окупит). В последние июньские дни посевной недопустимы посевы позднеспелых и даже среднеспелых сортов, они могу затянуть вегетацию и не вызреть осенью. Лучше использовать скороспелые сорта и культуры с коротким периодом вегетации, такие как ячмень или лен масличный.

Елена Нестерова, Курганский НИИСХ

Для справки: В 2021 году в Курганской области было запланировано посеять 1267 тыс. га сельскохозяйственных культур ярового сева, из них 1043 тыс. га зерновых и зернобобовых культур и 141 тыс. га технических (по факту уже больше) (http://dsh.kurganobl.ru/assets/files/Svodki/Pole/pole0206(1).pdf ). На 2 июня посеяно 95 % от плана, что на 10 % больше, чем в 2020 году на эту же дату, однако, как видим, условия посевной по сравнению с 2020 годом, как и со среднемноголетними условиями, значительно отличаются…