5. В Курганской области прошли зональные агрономические совещания

В Курганской области прошли зональные агрономические совещания

Март 23, 2022 Просмотров: 587

Середина марта для аграриев Курганской области была плодотворной на встречи, обсуждения и принятие решений, связанных с предстоящей посевной кампанией. С 14 по 22 марта прошли зональные агрономические совещания, организованные Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области совместно с муниципальными районами. Рассмотрены стратегия и тактика при осуществлении мероприятий, связанных с проведением весенне-полевых работ в 2022 году.

В работе совещаний приняли участие специалисты Департамента АПК, главы районов, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Курганской области, ученые Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН», поставщики минеральных удобрений, средств защиты растений, техники и ГСМ, а также представители банков, страховых компаний и других заинтересованных организаций, обслуживающих агрокомплекс.

Запланированная посевная площадь в текущем году составляет 1395 тыс. га, что на 75 тыс. га больше, чем в 2021 году. С осени прошлого года под урожай 2022 года посеяно 28 тыс. га озимых культур, подготовлено 766 тыс. га паров и зяби, засыпано 202 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

IMG-20220318-WA0000.jpg

Важная и наиболее обсуждаемая тема на фоне непростой экономической ситуации – государственная поддержка в отрасли растениеводства. Открывая первое совещание, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Кощеев подчеркнул, что в текущем году в регионе будут сохранены все ранее действующие меры господдержки в этой сфере: несвязанная поддержка; поддержка элитного семеноводства; техническое перевооружение приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства; производство масличных культур; производство и реализация зерновых культур; страхование посевов; развитие садоводства; льготное кредитование; льготный лизинг.

Также с 2022 года вступила в силу новая государственная программа по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, которая призвана стимулировать более эффективное использование земельных ресурсов и способствовать повышению плодородия. В рамках совещания также обсуждены вопросы своевременной защиты растений и соблюдение пожарной безопасности во время проведения комплекса сезонных сельскохозяйственных работ.

От Курганского НИИСХ с докладом «Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в 2022 году» выступили руководитель Сергей Гилев и заведующий лабораторией земледелия Артем Копылов.

IMG-20220318-WA0003.jpg

После двух подряд острозасушливых лет всем хочется надеяться, что погода в полевой сезон 2022 будет более благосклонной к аграриям. Тем не менее, вопрос о сохранении влаги в почве и её рациональном использовании – номер один для зауральских агротехнологов. Для достижения наибольших урожаев сельскохозяйственных культур золотыми правилами остаются: закрытие влаги боронованием на механически обработанных полях, борьба с зимующими сорняками перед посевом на всех полях, где их количество превышает допустимое (особенно при ранней и теплой весне и на стерневых фонах), посев засухоустойчивых культур и сортов качественными кондиционными семенами с соблюдением оптимальных для культуры сроков посева, норм высева, глубины заделки семян, применение азотно-фосфорных удобрений в рекомендуемых дозах, уход за посевами в виде подкормок удобрениями, обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней современными средствами защиты растений в регламентированные сроки и с безопасными нормами применения, своевременная уборка.

Посевная кампания усложняется непростым финансовым положением сельхозтоваропроизводителей, связанным с проблемами при получении кредитов, высокими процентными ставками. Господдержка в этом отношении предусмотрена. Важно разобраться в механизме её получения и своевременно оформить все необходимые документы.

Материал и фото Елены Нестеровой с использованием информации
с сайта Департамента АПК по Курганской области