Бирюков Михаил Павлович

Апрель 7, 2023 Просмотров: 314

Михаил Павлович Бирюков – один из первых ученых, стоявших у истоков научного питомниководства Урала и становления Свердловской селекционной станции садоводства (с 2018 г. – структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН). Им разработаны агротехнические приемы, повышающие выход посадочного материала, проведены исследования по подбору породно-сортового состава подвоев для семечковых и косточковых культур в условиях короткого вегетационного сезона Среднего Урала, а также установлены оптимальные сроки окулировки. Эти знания были внедрены в питомники Свердловской и Пермской областей.

Михаил Павлович, будучи прекрасным организатором, внес огромный вклад как преподаватель и наставник, обучая на практических занятиях по курсу плодово-ягодных питомников агрономов, питомниководов, студентов, школьников, садоводов-любителей. В годы ВОВ помогал рабочим Уралмаша в организации и становлении коллективных садов г. Свердловска. За свою активную работу по садоводству был неоднократно награжден Министерством сельского хозяйства СССР знаками отличия, а за участие в ВОВ награжден орденами и медалями.

1.jpg  2.png

Михаил Павлович Бирюков родился 24 февраля 1902 г. в старинном русском селе Першинском, центре Першинской волости и церковного прихода, Шадринского уезда Пермской губернии (теперь Далматовский район Курганской области) в семье псаломщика Покровской (Покрова Пресвятой Богородицы) Першинской церкви Павла Васильевича Бирюкова. Склонность к садоводству он унаследовал от отца, который в свое время высадил на усадьбе дома (примерно в 1880 г.) кусты сирени и черемухи, а также несколько сосен, привезенных издалека, так как в окрестностях села сосны не росли. Эти сосны и разросшиеся кусты сирени существуют и поныне.

После окончания трех классов Першинской начальной школы Михаил закончил Камышловское духовное училище, осенью 1916 г. поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию. С 13-летнего возраста он проявлял интерес к растениям и самостоятельно проводил первые опыты с растениями, применяя на практике полученные знания после чтения сельскохозяйственной литературы, собранной старшим братом Владимиром. В 1919 г. Михаил Павлович окончил три класса семинарии. В 1920-1922 гг. по окончанию 2-х месячных учительских курсов работал преподавателем Першинской Советской школы 1 ступени, а позднее ее заведующим. В голодные годы был организатором школьного огородничества, что помогло улучшить питание детей. В 1922 г. заведовал в с. Першинском детской столовой Американской ассоциации помощи голодающим – АРА (American relief administration, ARA).

3.jpg  4.jpg

В 1922 г. Михаил Павлович заведовал Першинской метеорологической станцией Уральской метеообсерватории. Восстановил деятельность Першинского кооператива сельскохозяйственного общества с организацией опытного поля. В октябре 1922 г. Михаил Павлович поступил в Пермский государственный университет на агрономический факультет, но в 1924 г. его исключили из университета «по малоуспешности», а фактически – за социальное происхождение. После исключения М.П. Бирюков работал на Менделеевском опытном поле рабочим, а затем бригадиром и председателем рабочего комитета. Появляются его первые публикации в Пермской окружной газете «Страда».

Горячее желание получить агрономическое образование привело Михаила Павловича в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум, где в 1925 г., сдав успешно экзамены за второй курс полеводческого отделения, осенью начал учиться на третьем курсе, одновременно работая там же сторожем-истопником. После окончания техникума заведовал в нем учебно-опытным полем, преподавал луговодство, был инструктором на областных курсах по подготовке председателей колхозов.

В 1930 г. Михаил Павлович поступил на заочное отделение Мичуринского плодоовощного института и в январе 1932 г. переехал в г. Мичуринск, где работал заведующим экспериментальной базой Центрального научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина (ЦНИИС им. И.В. Мичурина). За работу по строительству экспериментальной базы и выполнению тематического плана экспериментальных работ был дважды премирован.

В 1934 г. М.П. Бирюков перешел работать на кафедру плодоводства Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. В этом же году с письмом И.В. Мичурина Михаила Павловича командировали в Батуми, Сухуми, Сочи для приобретения субтропических культур для оранжереи кафедры. 22 мая 1935 г. он уже привез лимоны и другие виды субтропических культур общим количеством более 500 штук. Все они были высажены на опытный участок перед институтом. Впоследствии Михаил Павлович первым описал и провел опыты по выращиванию уральского комнатного лимона (в народе – Надеждинского) в северных районах Свердловской области, организовал размножение этой культуры на Свердловской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина.

5.jpg  6.jpg

В 1935 г. М.П. Бирюков был приглашен на должность заведующего отделом плодоводства Красноуфимской сельскохозяйственной опытной станции. С 1 января 1936 г. был зачислен в штат Свердловской зональной плодово-ягодную опытной станции им. И.В. Мичурина (современное название – Свердловская селекционная станция садоводства) младшим научным сотрудником по садоводству.

В декабре 1936 г. Михаил Павлович с отличием окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. С 1936 по 1949 гг., будучи научным сотрудником, выполнял обязанности заместителя директора по научной части. В 1941-1942 гг. и в 1947 г. работал директором станции.

В годы Великой отечественной войны Михаил Павлович с сентября 1942 по апрель 1943 г. воевал командиром пулеметного взвода на 1-м Прибалтийском фронте. 6 ноября 1943 г. в ночном бою на шоссе Невель-Витебск он был тяжело ранен и потерял правую ногу. Находясь в госпитале, прочитал два курса лекций по садоводству для раненых и медперсонала. В Свердловск он вернулся в конце 1944 г., уже инвалидом второй группы.

Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие питомника Свердловской селекционной станции садоводства, считая, что «Питомник – это зеркало научных достижений Станции. Это важное звено научной работы, а не только коммерческий придаток …». За 34 года работы под его руководством на опытном поле питомника было выращено саженцев яблони, груши, вишни, сливы, смородины, крыжовника, ирги и рябины на площади более 100 га, было отпущено свыше 260 тысяч штук прививочных черенков и до 30 тысяч маточных растений новых сортов яблони, груши и вишни, выведенных на Свердловской опытной станции.

7.jpg

М.П. Бирюков сыграл большую роль в совершенствовании агротехнических приемов работы питомника. На основании многолетних опытов Михаил Павлович определил оптимальные сроки окулировки плодовых культур в условиях нечерноземной зоны Среднего Урала, экспериментально установив, что они зависят от суммы температур в послеокулировочный период (не менее 400ºС выше +5ºС). Эти данные были рекомендованы к использованию в Кировской, Костромской, Ярославской областях, севере Ленинградской, Нижегородской, Тверской областей, Республике Карелии. В 1952 г. в Ленинградском сельскохозяйственном институте Бирюков успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сроки окулировки яблони в питомниках Среднего Урала».

Большая работа была проведена Бирюковым по подбору подвоев для культуры яблони. На современном этапе Свердловская селекционная станция садоводства продолжает работу по питомниководству, пользуясь результатами исследований, полученных Михаилом Павловичем, а именно в качестве семенного подвоя для яблони станция использует рекомендованную им яблоню «Ранетка Мощная».

М.П. Бирюковым совместно с коллегами были разработаны и внедрены в питомники Среднего Урала ряд приемов, снижающих стоимость саженцев: осенняя посадка дичков яблони и весенняя посадка дичков груши, обоснованы сроки осеннего посева яблони в питомниках на возвышенных кварталах, уточнение агротехники закладки нулевого поля питомника, разработка агротехники зимнего хранения подвоев и привитых саженцев и др.

8.jpg

Михаил Павлович принимал активное участие в организации сети плодопитомников Свердловской и Пермской областей и внедрению в них современных на то время технологий. Был в числе организаторов и первым завучем областной двухгодичной школы практического садоводства, созданной в 1945 г. при Свердловской опытной станции садоводства. На протяжении 20 лет преподавал и вел практические занятия по курсу плодово-ягодных питомников, общего земледелия и экономической географии. Выпустил свыше 600 садоводов для колхозного производства. Преподавал на курсах агрономов-апробаторов Среднего и Южного Урала, организуемых Министерством сельского хозяйства ежегодно с 1952 по 1964 гг.

В довоенные и послевоенные годы на Урале не прекращалось развитие садоводства, в котором большое участие принимали мичуринские кружки, объединенные в Общество садоводства.

В конце 1944 года рабочие и служащие Уралмаша впервые в стране создали юридически оформленный коллективный сад, с Уставом и регистрацией. Михаил Павлович помогал в организации таких садов, разработке планов размещения и посадки, организации выставок, обучении садоводов приемам ухода за растениями. Он вел обширную переписку с садоводами, разработав анкету-опросник, обеспечивал их посадочным материалом, вовлек многие сотни любителей в опытническую работу.

В помощь садоводам-любителям Михаилом Павловичем был разработан «Календарь садовода», с разделением работ в саду по сезонам и месяцам. Календарь впоследствии дважды переиздавался. Совместно с коллегами Бирюков принимал участие в создании и выпуске уникальной монографической работы по плодоводству Свердловской области – «Садоводство Среднего Урала». Данный труд был многократно переиздан.

9.jpg

Большая работа Михаилом Павловичем была проведена по популяризации садоводства среди школьников. Более 10 лет он был руководителем секции садоводства в областном радиоклубе юных мичуринцев и ежемесячно проводил передачи. Был организатором плодового питомника при Мало-Исетском детском доме. На малой родине в Першинской школе с 1965 по 1969 гг. Михаил Павлович проводил окулировку яблони и груши, обучая школьников и готовя посадочный материал для будущего школьного сада. Им был составлен план пришкольного участка и план озеленения двора новой школы, обеспечил школу саженцами ягодников и заложил школьный сад. Сейчас эта школа носит имя М.П. Бирюкова.

Михаил Павлович четыре раза участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и трижды получал награды: большую серебряную и две бронзовые медали ВСХВ. В 1960 г. за развитие и активное внедрение садоводства на Урале Бирюкову было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». За свою активную работу по садоводству он был награжден значками «Отличник социалистического земледелия» от Министерства сельского хозяйства СССР и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства» от Министерства сельского хозяйства РСФСР.

главная2.jpg

За участие в боевых операциях и проявленное при этом мужество Михаил Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы над Германией» и «30 лет вооруженных сил СССР».

Скончался Михаил Павлович Бирюков в апреле 1989 г.

Т.Н. Слепнева, А.В. Шлявас
Полный текст статьи по ссылке