Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Груша Султан прошла сертификацию в торговых сетях

Груша Султан прошла сертификацию в торговых сетях

Сентябрь 15, 2023 Просмотров: 303

14 сентября директор УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин побывал с визитом в «Григорьевских садах». Это единственное на Урале хозяйство, заложившее сады интенсивного типа с использованием сортов садовых культур отечественной селекции. Здесь выращивают яблоки, груши, смородину, жимолость, малину, крыжовник, сливу, вишню, облепиху. Площадь посадок – 250 га. Работа в садах с самого основания ведется при научном сопровождении Свердловской селекционной станции садоводства, в сортимент входит порядка 30 сортов, в основном это сорта уральской селекции.

Применяемая в «Григорьевских садах» инновационная система в сочетании с поливом и внесением удобрений позволяет ускорить сроки плодоношения, повысить урожайность и общий сбор фруктов и ягод. Выросшие в суровых условиях, под воздействием «климатического стресса», плоды и ягоды отличаются повышенным содержанием витаминов и очень полезны для здоровья человека.

1.jpg 2.jpg

На текущий момент в «Григорьевских садах» собрано 750 тонн плодово-ягодной продукции. Продукция поставляется в торговые сети Свердловской, Челябинской областей и других регионов. В 2023 году впервые полностью прошел сертификацию ритейлеров сорт селекции УрФАНИЦ УрО РАН – это груша Султан, выведенная на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт груши Султан соответствует ГОСТ, прошел лабораторные испытания, на основании которых получена декларация соответствия качества продукции.

Сорт груши Султан среднезимостойкий, урожайный. Дерево высокое с широкопирамидальной кроной. Устойчив к плодовой гнили и грушевому галловому клещу. Плоды массой 180 г, широко-грушевидные или округлые, светло-желтые, обычно с ярко розовым румянцем. Содержится: сахаров – 7,7 %; кислот – 0,4 %; растворимых сухих веществ – 12,1 %. Мякоть плотная, сочная, ненасыщенного кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Срок потребления ноябрь – январь, хранение при температуре 0…+5 С.