5. Новый формат курсов повышения квалификации агрономов в Курганской области

Новый формат курсов повышения квалификации агрономов в Курганской области

Март 18, 2021 Просмотров: 741

Начало марта для зауральских аграриев выдалось продуктивным на мероприятия, посвященные вопросам подготовки к новому полевому сезону. Кроме традиционных зональных агрономических совещаний, начавшихся с 5 марта в районах области, на базе Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева с 1 марта стартовал новый совместный проект проведения курсов повышения квалификации для специалистов и руководителей малых форм хозяйств (с 1 по 4 марта) и крупных сельхозтоваропроизводителей (11-12 марта), который получил название «Современные технологии в растениеводстве». Курсы проведены в КГСХА им. Т.С. Мальцева по инициативе Департамента АПК Курганской области и при организационной поддержке агрохолдинга «Кургансмена», предоставившего производственную площадку для практического знакомства с промышленным семеноводством. Первый этап курсов был посвящен рассмотрению фундаментальных, базовых вопросов агрономии для начинающих фермеров с участием преподавателей КГСХА, специалистов Россельхозцентра, Департамента АПК, Курганского НИИСХ. Второй этап включал более глубокое рассмотрение знаний по основным элементам системы земледелия, его слушателями стали опытные руководители КФХ, представители крупных сельхозпредприятий, имеющие большой практический опыт.

В приветственном слове ректора Курганской ГСХА Владимира Геннадьевича Чумакова прозвучал призыв к более тесному взаимовыгодному сотрудничеству ВУЗа, науки и производства, в том числе в части целевой подготовки специалистов для сельского хозяйства. Его суть сводится к тому, что обучение будущего специалиста для АПК финансирует бюджет, а будущий работодатель, заключая договор, не несет материальных затрат, но при этом обязуется принять студента на практику, а после завершения обучения – обеспечивает его работой. Дефицит кадров в АПК достиг своего максимума, как и дефицит абитуриентов, поступающих на факультеты сельскохозяйственного профиля. Важно привлекать молодых специалистов работать на родной земле, начиная со школьной скамьи. Профессия агронома, инженера высоко ценится и востребована на предприятиях, является перспективной с учетом современного развития технологий в хозяйствах. Отметил это в своем приветствии и заместитель директора Департамента – начальник управления развития отраслей АПК Кощеев Павел Сергеевич.

Ученые и практики в своих докладах затронули темы, касающиеся современных интегрированных систем защиты растений, питания, сортового состава, передовых технологий производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Заслуженный агроном РФ, в настоящее время научный консультант ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», практик-опытник, которого можно смело назвать настоящим ученым, Николай Аркадьевич Кунцевич рассказал о том, насколько важны для устойчивого земледелия в современных агротехнологиях соблюдение основных законов природы, сохранение почвенного плодородия, адаптация и биологизация технологий. Представители передовых хозяйств области, таких как ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» (заместитель директора научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Кетов Алексей Александрович), ООО «Пичугино» (главный агроном Снигирев Николай Александрович), ИП Глава КФХ Суслов С.А.(руководитель Суслов Сергей Александрович) поделились опытом ведения семеноводства, технологией возделывания масличных культур в условиях Зауралья, проведения диверсификации севооборотов высокорентабельными культурами. О системе защиты растений от сорняков рассказал ведущий научный консультант Щелково-Агрохим, кандидат сельскохозяйственных наук Филиппов Анатолий Сергеевич. В режиме онлайн подключился к аудитории директор ФГУП «Омский экспериментальный завод», кандидат технических наук Голованов Дмитрий Александрович, рассказавший о широкой линейке предлагаемых сельхозорудий и оборудования собственного производства для АПК.

Существенную долю докладов представили научные сотрудники Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Особенности ресурсо- и влагосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур были раскрыты в докладе-лекции руководителя Курганского НИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук Гилева Сергея Дмитриевича. Об интегрированной защите растений рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории регуляторов роста и защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук Кекало Алена Юрьевна. Про систему удобрений представил доклад ведущий научный сотрудник лаборатории земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук Копылов Артем Николаевич. Резервы повышения экономической эффективности возделывания сельхозкультур раскрыл в своем докладе ведущий научный сотрудник лаборатории экономики и инновационного развития, кандидат экономических наук Степных Николай Васильевич, обращая внимание на важность использования цифровых методов управления в растениеводстве. Продолжила эту тему ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Нестерова Елена Викторовна, отметив важнейшее значение адаптации агротехнологий к местным условиям хозяйства на основе производственных данных, сохраняемых в электронных книгах истории полей и используемых для анализа эффективности агроприемов.

Обмен новыми знаниями и накопленным опытом имеют важнейшее значение для успешного развития АПК в регионе. Положительный опыт проведения подобных курсов планируется использовать в следующие годы.

Елена Нестерова