1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сорт жимолости «Полянка Котова» рекомендован к включению в Госреестр РФ

Сорт жимолости «Полянка Котова» рекомендован к включению в Госреестр РФ

Июнь 17, 2020 Просмотров: 39

Каждый новый сорт является результатом многолетнего кропотливого труда селекционеров и поэтому называется селекционным достижением. А для того, чтобы он мог получить «путевку в жизнь», ему необходимо пройти проверку государственного сортоиспытания, чтобы войти в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

2.JPG

16 июня 2020 года по инициативе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН была проведена региональная экспертная оценка жимолости сорта «Полянка Котова», созданного учеными Свердловской селекционной станции садоводства. Под руководством начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Свердловской области Мальцевой М.Ю., а также членов экспертной комиссии, в которую вошли представители Минпромторга Свердловской области, ФГБУ «Россельхозцентр», филиала «Уральский НИИСХ» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН на базе Свердловской ССС состоялась выездная рабочая встреча в полевых условиях.

Авторы сорта, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Котов Л.А. и старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Евтушенко Н.С. представили сорт жимолости «Полянка Котова» в период массового созревания ягод. Это первый сорт жимолости, созданный свердловскими селекционерами в местных климатических условиях. Дана полная хозяйственно-биологическая характеристика сорта с рекомендациями к использованию в промышленных насаждениях, проведена дегустационная оценка в сравнении с контрольным сортом.

1.JPG

По итогам экспертной оценки комиссией принято единогласное решение рекомендовать сорт жимолости «Полянка Котова» к включению в Госреестр по Волго-Вятскому региону.