Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сотрудничество с Республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана

Сотрудничество с Республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана

Декабрь 13, 2021 Просмотров: 638

В пятницу, 10 декабря, в рамках работы Международного биотехнологического кластера «Урал-Евразия» прошел телемост с участием Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Республики Кыргызстан. Во встрече приняли участие заместитель директора Республиканского центра, кандидат медицинских наук Усенбаев Н.Т., главный ученый секретарь ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор ветеринарных наук Соколова О.В., заведующий аспирантурой, кандидат ветеринарных наук Печура Е.В., ведущий научный сотрудник Уральского НИВИ, доктор ветеринарных наук Шилова Е.Н., представители дирекции кластера «Урал-Евразия» Свешников М.П. и Мешочкин А.В.

В начале встречи Ольга Васильевна Соколова рассказала об основных направлениях работы Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, уделив особое внимание ветеринарной проблематике, актуальной для киргизской стороны: «В Свердловской области в основном стабильная эпизоотическая ситуация, хотя, конечно, бывают и вспышки инфекционных заболеваний – нодулярного дерматита, африканской чумы свиней. Мы работаем в тесном сотрудничестве с областным Департаментом ветеринарии и ведущими научными ветеринарными учреждениями России, что позволяет успешно бороться с возникающими проблемами. Все методики, которые мы разрабатываем по прогнозированию и диагностике различных инфекционных заболеваний, основаны на фундаментальных знаниях о молекулярно-генетических свойствах возбудителей, особенностях антигенного пейзажа и состоянии макроорганизма. Многие годы Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт ведет работу по изучению вируса лейкоза крупного рогатого скота, разработке оздоровительных программ, в результате чего Свердловская область одна из первых в РФ была полностью оздоровлена от этого заболевания, но для многих регионов и стран эта проблема стоит остро. Серьезные исследования проводятся по природно-очаговым и абортогенным инфекциям. Актуальной современной проблемой для всего мирового сообщества является повсеместное распространение антибиотикорезистентности, в связи с чем проводится мониторинг генов устойчивости к различным классам антибиотиков и разработка паспортов резистентности в регионе».

IMG_0106.jpeg

Нурболот Толошевич Усенбаев кратко осветил деятельность Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций: «Мы занимаемся карантинными и особо опасными инфекциями – по определению Всемирной организации здравоохранения к таковым отнесены более 100 заболеваний. Большая работа идет с природными очагами, с инфекциями, общими для человека и животных – сибирская язва, бешенство, бруцеллез и другие. Мы взяли на вооружение межведомственный подход «Единое здоровье» и совместно с аграрными и ветеринарными специалистами разрабатываем национальный план действий по борьбе с особо опасными инфекциями. Нас также очень интересует тема антибиотикорезистентности, есть все предпосылки к тому, что очень скоро в мире будут очень большие проблемы в этом направлении и уже сегодня необходимо предпринимать действия для их предотвращения. Скоро запустим лабораторию, в которой можно будет быстро определить чувствительность организмов к 22 антибактериальным препаратам».

По итогам телемоста стороны запланировала в 2022 году запуск первой международной образовательной программы, в которой также смогут принять участие коллеги из Таджикистана, Монголии, Кыргызстана, участвующие в биотехнологическом кластере «Урал-Евразия». Ведущие специалисты и ученые разных стран смогут поделится реальным опытом по работе с теми или иными инфекциями, провести поездки, деловые встречи, стажировки для ученых и аспирантов. «Можно будет организовать интересные совместные научные проекты, проводить полевые, а не только лабораторные исследования, как на Урале, так и в Кыргызстане. Кроме того, у нас есть хороший опыт совместного обучения медицинских и ветеринарных специалистов», – отметил Нурболот Толошевич.