5. Здоровая почва - платформа устойчивого агробизнеса

Здоровая почва - платформа устойчивого агробизнеса

Март 2, 2023 Просмотров: 281

23 февраля в г. Астана республики Казахстан прошел интерактивный семинар «Здоровая почва – платформа устойчивого агробизнеса» (организатор фирма Сингента). Это образовательная программа, объединившая ученых и практиков, ищущих пути оздоровления почв, изучающих их агрохимический и микробиологический состав, водно-физические и физико-химические свойств. В России данная программа действует уже 3 года, в Казахстане - прошла впервые.

Приняла участие в семинаре и ученый Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории регуляторов роста и защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук Кекало Алена Юрьевна. Она выступила с докладом «Биоразнообразие микробиоты почв Южного Урала – основа здоровья почв».

dsc_0055_0.jpg

Введение в понятие «Здоровье почв» подробно раскрыла Соколова Е.А., кандидат биологических наук, менеджер по устойчивому бизнесу компании Сингента. «Статус содержания NP с почвах Казахстана – как фактор обеспечения питанием и поддержания здоровья почвы» – тема доклада Решетняк В.В., специалиста по агросопровождению «Фосагро-регион». «Здоровье почв – от точного диагноза к точному земледелию» подробно было представлено Трубниковым А.В., кандидатом биологических наук, генеральным директором Ассоциации «Электрон-Агро».

Проблемы оздоровления почв носят мировой масштаб, обмен опытом разных регионов и тем более стран – чрезвычайно важен. В мероприятии приняли участие аграрии и ученые из Республики Казахстан, а также ученые из России. После докладов интересующиеся сельхозтоваропроизводители получили квалифицированные консультации по всем возникающим вопросам.

Елена Нестерова
фото Николая Латышева