Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. 80 лет коллективному садоводству Екатеринбурга!

80 лет коллективному садоводству Екатеринбурга!

Июнь 26, 2025 Просмотров: 74

Со дня основания первого коллективного сада, который официально получил юридический статус и дал старт массовому развитию коллективного садоводства не только в Екатеринбурге, но в целом в нашей стране, исполнилось 80 лет.

«В Свердловской области насчитывается порядка 700 тысяч садоводов. У нашего региона – второе почетное место в масштабах страны по количеству СНТ. Всего их более 3500, из них 662 находятся в Екатеринбурге, в которых состоят 80 тысяч человек», – сообщает председатель «Союза садоводов» Екатеринбурга Надежда Локтионова.

Кто занимается коллективным садоводством в нашем городе тогда, в начале 30-40х годов прошлого столетия, и сейчас? Это прежде всего индустриальные рабочие, врачи, служащие, учителя, пенсионеры и другие горожане. Первая инициативная группа Уралмашевского мичуринского кружка под руководством Ивана Александровича Носова осенью 1944 года приступила, а весной 1945 года создала коллективный сад № 1 Уралмашзавода, который был первым в нашей стране.

В газете «Большевик» за 1949, № 87 Некрасовым А. была опубликована статья «Уральские сады» (Письмо из Свердловска). Ниже приведена часть текста.

«В один из зимних вечеров военного 1944 года директор Уралмаша заканчивал прием рабочих по личным делам. В кабинет вошел референт и доложил, что в приемной ждет рабочий Носов, мичуринец.

— Мичуринец? — удивленно переспросил директор. — Попросите зайти.

Директор встал из-за письменного стола, чтобы пожать руку вошедшему товарищу. Произошла неожиданная заминка: обе руки у мичуринца были заняты. Он осторожно держал перед собой что- то завернутое в белоснежную марлю. Посетитель поставил ношу на стол и снял с нее покрывало. Директор увидел большую хрустальную вазу, доверху наполненную ароматными плодами: яблоками, грушами, сливами...

— Это свое, выращенное здесь, в Свердловске, — объяснил Носов директору. — Отведайте я скажите, почему бы нам, уралмашевцам, не иметь у себя побольше таких даров природы?

В беседе с директором Носов подробно изложил давнишнюю мечту заводских мичуринцев:

— Уральская земля дает нам железо, золото, медь, изумруд. На уральской земле мы создаем первоклассные машины. А что, спрошу' я вас, растет на наших огородах? Картофель, редька да репа. Горько слышать, когда «уральским виноградом» называют черемуху и рябину. Не пора ли нам взяться за развитие садоводства? Сады украшают жизнь человека.

Директор любовался красными яблоками в искрящейся от электрического света вазе и о чем-то сосредоточенно думал.

— С чего начать? — продолжал Носов, угадывая невысказанный вопрос директора. — Одиночкам-опытникам не поднять такого большого дела. Здесь требуются силы коллектива и ваша помощь. Как вы думаете, почему бы при заводе не организовать коллективные сады? Нечто вроде садоводческого товарищества... У нас есть крепкая инициативная группа, проект устава. Мы уже подробно говорили об этом в завкоме. Нас поддерживает и партийный комитет. В городском совете обещали отвести землю. Директор горячо одобрил предложение Носова.

...Первый коллективный сад уралмашевцы заложили весной 1945 года. Дирекция завода помогла им средствами, строительными материалами. Инициативная группа садоводов во главе с мичуринцем Носовым огородила отведенный участок земли, вырубила кустарники, осушила заболоченные места, удобрила почву и в конце мая посадила малину...»

В том же 1945 году в Октябрьском районе был создан еще один сад, под руководством Шмелевой Александры Федоровны. Участие в организации сада № 1 УЗТМ двух садоводов-юристов Липского П.А. и Герберга М.И. определило четкую организационную структуру работы и управления садом, которым стал впоследствии образцовым не только в Свердловске и на Урале, но для всей страны. Этот опыт был подхвачен многими заводскими коллективами страны, такими как Путиловский завод им. Кирова в Ленинграде, Горьковский автозавод, завод им. Лихачева в Москве, завод Ростсельмаш, а также воронежские, гомельские, брянские, саратовские и другие заводы страны.

Свердловская селекционная станция садоводства стояла у истоков развития коллективного садоводства на Урале, в тесной и дружной связке работала с садоводами-опытниками. Научными сотрудниками тогда и сейчас проводятся семинары, школы садоводства, практические занятия по агротехнике и питомниководству. Станция является на протяжении 90 лет научно-методическим центром на Среднем Урале по изучению и селекции плодовых и ягодных культур.

-5391046399254198313_121 

И сегодня коллектив станции поддерживает «Союз садоводов». Создавая сорта плодовых и ягодных культур в непростых условиях, широко внедряя их в любительское садоводство, ученые станции быстро получают отклик о своей работе.


18 июня руководитель Свердловской ССС Слепнева Т.Н. и ученый секретарь Чеботок Е.М. приняли участие в XVI межрегиональном форуме садоводов, огородников «СНТ ФОРУМ», в КЦ «Урал». Садоводам были представлены для дегустации современные сорта уральской селекции земляники садовой и жимолости. 

IMG_20250618_113004