День российской науки: достижения уральских ученых в 2024 году
В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) 5 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российской науки и последним разработкам уральских ученых.
Об укреплении статуса Российской академии наук и ее роли в координации научных исследований в стране, разработках уральских ученых за 2024 год, а также планах на текущий год рассказали вице-президент РАН, председатель УрО РАН, академик РАН Виктор Руденко, заместитель председателя УрО РАН, директор Института электрофизики УрО РАН, член-корреспондент РАН Станислав Чайковский, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, член-корреспондент РАН Никита Зезин и директор Института химии твердого тела УрО РАН, доктор химических наук Михаил Кузнецов.
Никита Зезин рассказал о достижениях уральских ученых-аграриев в 2024 году: «По всем направлениям аграрной науки – это и растениеводство, и животноводство, – мы достигли значительных результатов. Разрабатываем новые технологии, внедряем новые сорта нашей селекции. Молочное животноводство – это основная сельскохозяйственная отрасль Свердловской области. В нашем регионе более 80 тысяч голов дойного стада, благодаря передовым технологиям в селекции и кормопроизводстве, удой на одну фуражную корову достиг 8923 килограммов в год – почти в три раза больше, чем два десятилетия назад».
В прошлом году Свердловская область получила хороший урожай – 740 тыс. тонн зерна, в чем немалый вклад селекционеров, 50 % зерновых культур, выращиваемых в регионе, – уральской селекции. Эти сорта дают не только высокие, но и качественные урожаи с высоким содержанием клейковины, зерно пригодно и для хлебопечения, и для кормов. Кроме того, семенной материал зерновых культур уральской селекции экспортируется в Северную Корею, Монголию, Казахстан.
Также Никита Николаевич отметил, что Свердловская область на 100 % обеспечена картофелем, на полках магазинов можно увидеть картофель уральских сортов: Аляска, Терра, Легенда, Люкс. Получен патент на новый сорт картофеля для функционального питания Багира.
Не остались без внимания и вопросы садоводства: на сегодня Свердловская область закрывает потребность населения во фруктах и ягодах лишь на 16 %, однако уральские ученые ежегодно передают в Госреестр сорта яблони, груши и других садовых культур, пригодные для выращивания в суровых условиях Среднего и Южного Урала и подходящие для промышленного производства. Один из сортов груши – Султан – первым из уральских плодовых культур был сертифицирован для реализации в торговых сетях.
Уральские ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В планах – дальнейшее развитие аграрных технологий, внедрение новых отечественных сортов и укрепление позиций российской науки на мировой арене.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.