Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ирень вновь возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России

Ирень вновь возглавила десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России

Январь 25, 2023 Просмотров: 39

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр» яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН вновь заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему высева в Российской Федерации в 2022 году. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями было высеяно 145,7 тыс. тонн пшеницы Ирень.

IMG_5278.jpg

Пшеница Ирень выведена в Красноуфимском селекционном центре, включена в Государственный реестр с 1998 года по семи регионам РФ. Один из авторов сорта – легендарный уральский селекционер Владимир Александрович Воробьев. Основные достоинства сорта Ирень в том, что у него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100 % ежегодное получение кондиционных семян по всхожести. Основное назначение сорта – мукомольно-хлебопекарная промышленность.

DSC_0380.jpg

Также в рейтинг ФГБУ «Россельхозцентр» вошел ячмень яровой Памяти Чепелева авторства уральских селекционеров. Он занимает четвертое место среди яровых ячменей – в 2022 году было высеяно 68,4 тыс. тонн.