5. Итоги работы за 2022 год и основные направления по повышению эффективности развития отрасли растениеводства Свердловской области в 2023 году в условиях импортозамещения

Март 13, 2023 Просмотров: 319

10 марта на площадке ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН состоялось областное агрономическое совещание «Итоги работы за 2022 год и основные направления по повышению эффективности развития отрасли растениеводства Свердловской области в 2023 году в условиях импортозамещения». В совещании приняли участие руководители, главные агрономы и специалисты сельскохозяйственных предприятий Свердловской области, районных отделов АПК, более 90 человек.

6_1.jpg

Подвели итоги прошедшего года и представили планы работы в отрасли растениеводства в 2023 году первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Шарапов С.В., директор ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, чл.-корр. РАН Зезин Н.Н., начальник отдела земледелия и семеноводства министерства АПК Крупский И.Н. Также участников приветствовал депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Копытов М.Н.

3_1.jpg

Об обязательных требованиях законодательства РФ при производстве семян сельскохозяйственных растений рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Барбакова З.Р. Результаты экспертиз селекционных достижений по Свердловской области и Пермскому краю представила руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Довнер И.А. Вопросы фитосанитарного мониторинга посевов Свердловской области в 2023 году и качества семенного фонда для посевной 2023 осветила руководитель Россельхозцентра региона Бачинина Ю.А. И.о. начальника УГМС – начальник гидрометеорологического центра Сердюк Г.Б. представила агрометеорологический мониторинг и прогноз на 2023 г.

5_1.jpg

Интересные доклады, посвященные вопросам системного подхода в точном земледелии и техническим решениям в использовании жидких удобрений, прозвучали от ученых ГАУ Северного Зауралья – доктора с.-х. наук, профессора Абакумова Н.В. и кандидата с.-х. наук, доцента Семизорова С.А.

О сортах зерновых, зернобобовых, масличных культур и многолетних трав селекции Уральского НИИСХ и Красноуфимского селекционного центра рассказали заместитель руководителя по производству Шанин А.А. и ведущий научный сотрудник Максимов Р.А., об опыте производства высокоэнергетического корма из кукурузы доложил Овчинников П.Ю., также он представил рейтинг успешных гибридов кукурузы.

2_1.jpg

Практическим опытом кормопроизводства поделилась главный агроном ООО «Дерней» Ершова М.А., о сортах и агротехнологии выращивания зерновых и кормовых культур в СПК «Труд» Талицкого района рассказал директор предприятия Калугин А.П.

Также прозвучала информация от различных коммерческих организаций, посвященная вопросам агрострахования, средствам защиты растений, минеральным, химическим и биологическим удобрениям.