Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Мировой рынок жимолости 2020: проблемы и тенденции

Мировой рынок жимолости 2020: проблемы и тенденции

Декабрь 16, 2020 Просмотров: 863

25 ноября 2020 года состоялась международная онлайн-встреча Ассоциации производителей жимолости «Мировой рынок жимолости 2020. Проблемы и тенденции». Во встрече приняли участие представители 10 стран: Германии, Монголии, России, Канады, Украины, Беларуси, Австралии, Польши, Литвы и Китая. От Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН на мероприятии присутствовала старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Н.С. Евтушенко.

Открыл встречу Президент Ассоциации производителей жимолости А.А. Сорокин. По его мнению, к 2025 году производство жимолости в России вырастет почти в семь раз. Он напомнил, что активная закладка новых плантаций жимолости началась около пяти лет назад благодаря появлению субсидий, которые стали выделяться промышленным производителям ягод. В итоге с 2009 по 2019 год площади под жимолостью выросли со 100 га до 800 га. В этом году показатель по сравнению с прошлым годом почти не изменился, однако вовсе не потому что производители потеряли интерес к выращиванию жимолости, а из-за того, что выкорчевывались старые плантации, на смену которым высаживались новые.

Сорокин отметил, что необходимо совершенствовать селекционную базу. Сейчас в Госреестре насчитывается 119 сортов жимолости, однако при их создании использована лишь малая часть природного разнообразия. «Большинство этих сортов создано на базе растений из Приморья, Камчатки и Алтая. В итоге из-за того, что прошлая зима была очень теплой, в европейской части страны мы увидели осеннее и зимнее цветение почти всех российских сортов, что стоило нашим производителям от 20 % до 50 % урожая, — рассказал он. — Не цвели только сорта канадской селекции».

Производители сталкиваются не только с проблемой осеннего цветения, но и с тем, что форма кроны, ягод и консистенция мякоти у ряда сортов вызывает дополнительные сложности. Дело в том, что большинство отечественных сортов жимолости создано для садоводов-любителей, а не для промышленного выращивания. Преимущество же канадских сортов не только в устойчивости к осеннему цветению, но и в том, что изначально они создавались с учетом комплекса требований для промышленного садоводства. Поэтому доля канадских сортов в закладках новых плантаций будет расти: в ближайшей перспективе на них придется от 30 % до 50 % промышленных посадок жимолости, прогнозирует Сорокин. «Российские производители жимолости должны сформулировать новое селекционное задание: с одной стороны, необходимо проводить региональные испытания, с другой — максимально быстро включать в реестр новые сорта», — считает он.

Валовой сбор жимолости без учета личных садовых хозяйств и диких ягод в этом году составил около 150 т. Сегодня цены на жимолость сильно различаются в зависимости от региона. При этом, по данным ассоциации, спрос на ягоду в сетях в этом году превысил предложение. По оценке ассоциации, к 2025 году можно ожидать кратного увеличения валового сбора жимолости — он достигнет 1 тыс. тонн.

Директор компании «Рассвет» (Нижний Новгород, занимается выращиваем ягод, в том числе жимолости) Владимир Федотов считает, что прогноз производства 1 тыс. т жимолости к 2025 году вполне реальный, если учесть площади уже имеющихся в стране садов и планы производителей по их расширению. Он добавляет, что с одного гектара можно получать до 5-10 т ягод. «Жимолость прекрасно встраивается в процесс промышленного производства ягод – например, голубики и смородины, – прокомментировал он. – Используется та же сельхозтехника, при этом жимолость созревает раньше, что позволяет производителю, во-первых, быстрее начать зарабатывать, а во-вторых, распределить трудовые ресурсы, занятые на уборке урожая. Сейчас на рынке спрос на жимолость превышает предложение. Мы рассчитываем, что он будет расти по мере того, как люди будут узнавать эту ягоду — в этом смысле ее потенциал огромен».

На 2020-2021 годы Ассоциацией производителей жимолости запланировано 6 онлайн-встреч, в рамках которых будет обсуждаться ситуация на мировом и локальных рынках, продажи свежих ягод и продуктов их переработки, все этапы производства жимолости: от закладки сада, до сбора урожая.

По материалам сайта Агроинвестор

сертификаты 0001-00440035_page-0001.jpg