На Урале уже в следующем году может массово зацвести «Розочка»
«Розочка», по словам специалистов, отличается сладким вкусом и устойчивостью к заражению паршой. Такие качества новый сорт унаследовал от своих родителей, других популярных уральских яблонь – «Серебряное копытце» и «Орловим». Именно гены «Орловима» защищают от «Розочку» от преждевременной порчи. Посадить новые саженцы садоводы смогут только в следующем году. В 2023 году сорт планируют официально зарегистрировать.
«В отличие от «Серебряного копытца» «Розочка» имеет в своем вкусе чуть меньше кислоты, поэтому она кажется более сладкой, что тоже положительно сказывается на оценке вкуса. И еще большой плюс «Розочки» в том, что она может храниться, в отличии от «Серебряного копытца», 2-3 месяца в условиях холодильника. То есть очень хороший летний сорт», — рассказал старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Дмитрий Тележинский.