Новые сорта селекции УрФАНИЦ УрО РАН отмечены медалями выставки «Золотая осень»
По итогам XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» сорта селекции УрФАНИЦ УРО РАН отмечены 4 медалями: «За новый сорт озимой тритикале Истокский 1» и «За создание нового сорта абрикоса Призёр» – золотые; «За новый сорт пшеницы мягкой озимой Изаура» – серебряная; «За новые сорта груши уральской селекции» – бронзовая.
22 ноября 2022 года в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялось чествование победителей и призёров выставки «Золотая осень 2022». Среди награждённых лидеры сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, такие как «Ситно», «Равис», «Ариант». Поэтому особенно приятно, что дипломом первой степени и золотой медалью выставки была отмечена разработка Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Новый сорт абрикоса Призер».
Подробнее о сортах-победителях читайте в нашем обзоре.
Сорт тритикале озимой Истокский 1 создан в Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в условиях Среднего Урала. Авторы сорта: Г.Н. Потапова, К.А. Галимов, М.С. Иванова, Т.В. Скаковская.
Сорт предназначен для получения фуражного зерна и характеризуется повышенной зимостойкостью с полевой устойчивостью к болезням. Растения короткостебельные, высотой 100-110 см, и устойчивые к полеганию, с крупным безостым колосом. Колос крупный, средней плотности, с короткими остями на верхушке, светлый, поникает после созревания. Зерно полуудлинённое, серое, с массой 1000 зерен 33-36 г и содержанием сырого протеина 12-14,6 %. Урожайность зерна в КСИ Уральского НИИСХ в 2015-2022 гг. 5,0-7,0 т/га. В 2022 г. получили урожайность зерна 7,2 т/га.
Сорт абрикоса Призёр выведен в ЮУНИИСК – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, от свободного опыления сорта Кичигинский. Авторы: Ф.М. Гасымов, К.К. Муллаянов.
Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плоды массой 18-24 г, округлые. Основная окраска кожицы желтая, покровная красная, в виде маленьких точек. Мякоть светло-оранжевая, нежная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – 4,5 балла. Плоды содержат 15,1 % сухих веществ, 9,7 % сахаров, 11,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 3,0 мг/100 г каротина. Косточка овальная, массой 1,3г, коричневая, отделяется от мякоти свободно.
Сорт универсального назначения. Срок цветения средний. Срок созревания средний. В плодоношение вступает на 4 год после посадки однолетними саженцами. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Урожайность высокая 24,1 кг/дер., 13,3 т/га. Грибными болезнями и вредителями поражается слабо.
Сорт озимой мягкой пшеницы Изаура создан учеными Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН. Авторы сорта: Л.Т. Мальцева, Н.Ю. Банникова, Е.А. Филиппова, В.А. Бердюгин.
Сорт среднеспелого типа, вегетационный период 334-346 дней. Преимуществом сорта является его многолинейность, повышенная зимостойкость, морозоустойчивость, дружное весеннее отрастание, устойчивость к возврату весенних холодов, высокая урожайность и качество зерна. Потенциальный уровень урожайности – 4,5-5,5 т/га. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. По хлебопекарным свойствам превышает стандарт. Рекомендуется для возделывания в лесостепной зоне Зауралья.
Новые сорта груши – Султан и Розовый бочонок – вывели селекционеры Свердловской селекционной станции садоводства.
Сорт груши Розовый бочонок создан на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН от свободного опыления формы 2-39 пыльцой сорта Первенец. Авторы: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Сорт осеннего срока созревания. Дерево высокорослое с полупрямостоячей кроной, редко расположенными ветвями, побеги средней толщины. Плоды выше среднего размера или крупные, имеют привлекательный внешний вид, бочонковидной формы, кожица гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая или зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого яркого темно-розового румянца на меньшей или большей части плода, средняя масса составляет 162 г, максимальная - 216 г., оценка вкуса у 4,2 балла. В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 12,6%, сахаров – 9,7%, кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, катехинов – 70,3 мг/100 г. Плоды столового назначения, созревают в третьей декаде сентября, потребляются в течение 60 дней. Урожайность сорта Розовый бочонок 86,4 ц/га. Новый сорт в отдельные годы может слабо, до 2,0 баллов, поражаться грушевым галловым клещом, устойчив к парше и монилиозу.
Сорт груши Султан создан на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН от свободного опыления сорта Россошанская десертная. Авторы: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Сорт зимнего срока созревания. Дерево высокорослое с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты, побеги средней толщины. Плоды выше среднего размера или крупные, имеют привлекательный внешний вид, широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленоватая или зеленовато-желтая; покровная окраска розовая, на большей или меньшей части плода, средняя, слабая или в виде легкого загара, размытая, максимальная масса 250 г, средняя 145 г, оценка вкуса 4,1 балла. В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 12,8%, сахаров – 8,3%, кислот – 0,3%. Плоды столового назначения, созревают к 1 ноября, потребляются в течение 60 дней, лежкость 90 дней. Урожайность 137,9 ц/га. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше груши и монилиозу.