Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Подготовка операторов искусственного осеменения и организация воспроизводства крупного рогатого скота

Подготовка операторов искусственного осеменения и организация воспроизводства крупного рогатого скота

Май 31, 2023 Просмотров: 491

С 3 апреля по 25 мая на базе Учебного центра повышения квалификации ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН прошли курсы по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка операторов искусственного осеменения и организация воспроизводства крупного рогатого скота».

Специалисты сельскохозяйственных организаций осваивали профессию оператора по искусственному осеменению. Обучающиеся прослушали курс теоретического материала по темам: «Анатомо-топографические особенности половой системы коров и телок», «Физиология органов размножения», «Техника и технология искусственного осеменения крупного рогатого скота», «Учет и отчетность при воспроизводстве крупного рогатого скота», «Ветеринарно-санитарные правила при организации искусственного осеменения» и другие.

os111.jpg

В лаборатории Уральского НИВИ выполнялись практические работы по размораживанию и оценке спермы быков-производителей, заполнению учетно-отчетной документации.

Будущие операторы по искусственному осеменению осваивали навыки ректо-цервикального метода в ведущих сельскохозяйственных организациях Свердловской области. Для закрепления полученных знаний они прошли стажировку на рабочем месте. По завершении курсов успешно прошла итоговая аттестация и вручение документов об образовании.

1685342267572.jpg  1685342268420.jpg

Благодарим руководителей и специалистов АО «Уралплемцентр», АО «Агрофирма Патруши» и АО «Каменское» за сотрудничество и содействие в организации курсов.


Из отзывов слушателей: Больше всего понравились лекции по выявлению коров в охоте, подготовке материалов, учет и отчетность. Программа хорошая, преподаватели все подробно и ясно объясняли, отлично преподносили материал. Все те, кто работает на местах и в сельском хозяйстве, должны посетить данные курсы. Единственное, хотелось бы побольше времени на практику, так как не имеющим опыта нужно больше времени для отработки навыков.