Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Полевой сезон 2024 года открыт

Полевой сезон 2024 года открыт

Май 6, 2024 Просмотров: 179

Полевой сезон 2024 года открылся для большинства зауральских сельхозтоваропроизводителей в среднемноголетние сроки или чуть позже них, в 20 числах апреля. Несмотря на быстрый сход снега из-за высокой температуры воздуха в марте, низкие ночные температуры и периодические осадки в первой половине апреля не позволили выехать в поле раньше. Вторая половина апреля оказалась существенно теплее среднегодовой нормы, что ускорило прогревание почвы и достижение состояния её физической спелости. Почвы, обработанные с осени механически, потребовали немедленного боронования для сохранения влаги в верхнем слое.

Особенность весны 2024 года для аграриев в природном плане характеризуется тем, что запасы влаги в метровом слое почвы с осени в основном хорошие, зимние осадки их также пополнили. Повышенная температура во второй половине апреля привела к некоторому испарению почвенной влаги, однако 1 мая прошли дожди, которые это компенсировали. Прогноз на посевной период благоприятный. Однако достаточная влажность почвы после осенних дождей способствовала массовому прорастанию наиболее вредоносных в последние годы зимующих сорняков как уже в апреле, так и ещё с осени. Именно зимующие сорняки стали бичом полей с минимальной или нулевой почвообработкой на фоне потепления в марте и апреле. Эти виды сорняков прорастают после схода снега с первыми теплыми днями, активно вегетируют, размножаются и существенно иссушают верхний слой почвы, лишая культурные растения не только влаги, но и элементов питания ещё до того, как начинается посев основной культуры. В связи с этим должна обязательно и своевременно проводиться борьба с ними – механическими или химическими обработками.

Закрытие влаги.jpg

В Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН закрытие влаги проведено с 22 по 30 апреля на площади 1000 га, что составляет 100 % от запланированной для ярового сева, из них паровых полей – 600 га. С осени 2023 года все производственные поля, предназначенные под посев 2024 года, в институте были обработаны механически. Кроме того, проведена подкормка озимой пшеницы сортов Умка и Изаура во всех семеноводческих питомниках на площади около 190 га.

Посев яровой пшеницы на производственных полях запланирован на первые числа мая – как только позволит погода. В научных подразделениях посевная кампания началась с 28 апреля, посеян 1 срок конкурсного сортоиспытания яровой пшеницы.

20230429_163309.jpg

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться ежегодно сельскохозяйственной науке, своевременное, грамотное и методически обоснованное проведение полевых работ для осуществления поставленных целей научных исследований и семеноводства, является главной и приоритетной задачей для всего коллектива института. Старт дан. Остается пожелать всему коллективу удачи, хорошей погоды и успехов при проведении научных исследований и получении нового урожая семян яровой и озимой пшеницы!

В Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН также продолжается посевная кампания. Полностью проведены работы по обработке почв и внесению минеральных удобрений, однако в связи с неблагоприятными погодными условиями засеяно только 9% площадей, продолжится посевная с улучшением погоды. На опытной станции «Макушинская» завершена подготовка полей, посев запланирован во второй декаде мая.