Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Президиум УРО РАН обсудил вопросы продовольственной безопасности

Президиум УРО РАН обсудил вопросы продовольственной безопасности

Сентябрь 20, 2024 Просмотров: 334

19 сентября в ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН состоялось заседание Президиума Уральского отделения Российской академии наук. Открывая заседание, председатель УрО РАН, академик РАН Виктор Николаевич Руденко отметил, что в системе РАН аграрная наука сейчас занимает особое, важное место: «От развития аграрной науки зависят вопросы решения продовольственной безопасности страны. Поэтому я очень благодарен за то, что вы откликнулись на предложение Президиума провести заседание у вас. Желаю успехов нашему заседанию».

2.jpg

Первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Владимирович Шарапов рассказал о важности участия науки в работе сельского хозяйства региона: «Стабильное развитие сельского хозяйства нашей области, в особенности – молочного животноводства – во многом возможно именно благодаря ученым-аграриям. Сегодня молочное стадо Свердловской области не болеет лейкозом, а в прошлом году мы закончили очередную работу по разработке и внедрению плана племенной работы с молочным скотом. Я долго могу перечислять проекты, которые мы реализуем вместе с коллегами из УрФАНИЦ УрО РАН, по всем направлениям».

3.jpg

Приветствуя участников заседания, директор УрФАНИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН Никита Николаевич Зезин подчеркнул, что в центре сегодня рекорд по количеству присутствующих академиков и членов-корреспондентов: «Это нас обязывает сегодня очень четко, грамотно, эффективно поработать и решить все поставленные вопросы. Всем успешной работы».

4.jpg

Руководители филиалов и структурных подразделений УрФАНИЦ УрО РАН представили Президиуму научно-организационную и научную деятельность своих организаций, рассказав не только о достижениях, но и о проблемах.

1.jpg

Руководитель Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, доктор ветеринарных наук Ольга Васильевна Соколова выступила с научным докладом «Генетически детерминированные заболевания сельскохозяйственных животных и современные возможности их диагностики».

6.jpg

Ветеринарная генетика – наука о важных для патологии генетических различиях домашних животных, устанавливающая роль наследственности в этиологии и патогенезе различных заболеваний. Включение в отечественное сельское хозяйство транснациональных животноводческих индустрий создает опасность сокращения собственных генетических ресурсов, возрастания генетического груза, а также угрозу глобализации распространения скрытых генетических дефектов. Собственно наследственные болезни, связанные с хромосомными и генными мутациями и болезни с наследственной предрасположенностью, являются мультифакторными заболеваниями. Для мониторинга наследственных заболеваний необходимо проведение генетических исследований внутри популяции крупного рогатого скота. Последующая элиминация из системы воспроизводства уменьшит частоту репродуктивных нарушений, а также аномалий, связанных с экономически важными признаками, не только у тестированных животных, но и у их потомства.

5.jpg

Доклад вызвал большой интерес у аудитории, ректор Уральского государственного медицинского университета, академик РАН Ольга Петровна Ковтун отметила важность получения таких знаний и для изучения генетических заболеваний человека.

7.jpg

По завершении пленарной части заседания для членов Президиума УрО РАН были организованы экскурсии в микробиологическую лабораторию Уральского НИВИ и Селекционно-семеноводческий центр в отрасли картофелеводства. Ученым продемонстрировали ПЦР-лабораторию и фитотроны, в которых ведется селекция и размножение уральских сортов картофеля.

9.jpg

Подводя итоги заседания, Руденко В.Н. сказал: «Как я и ожидал, что все прошло успешно. Всегда, когда посещаю ваш центр, испытываю только позитивные чувства. Вашим ученым отдельная благодарность, все замечательно выступили. Процветания вашему центру, от него зависит продовольственное благополучие всего Уральского региона».

8.jpg