1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Приемка опытов в Курганском НИИСХ

Приемка опытов в Курганском НИИСХ

Июль 7, 2021 Просмотров: 138

6 июля 2021 года в Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в с. Садовое Кетовского района Курганской области членами методической комиссии во главе с заместителем директора по научной работе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктором сельскохозяйственных наук С.А. Макаренко и руководителем филиала кандидатом сельскохозяйственных наук С.Д. Гилевым проведена приемка полевых опытов. В состав методкомиссии также вошли ведущий научный сотрудник отдела земледелия Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук А.П. Колотов и ученый секретарь Свердловской селекционной станции садоводства кандидат сельскохозяйственных наук Е.М. Чеботок. На опытном поле Курганского НИИСХ были осмотрены полевые опыты, заложенные сотрудниками лабораторий регуляторов роста и защиты растений, земледелия, первичного семеноводства, селекции.

2.JPG

О новых и проверенных временем препаратах для борьбы против болезней яровой пшеницы путем протравливания семенного материала и опрыскивания во время вегетации рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук А.Ю. Кекало. В лаборатории также активно занимаются исследованиями средств защиты растений от сорняков и вредителей. Новым перспективным направлением является изучение микробиологической активности почвы. Научный руководитель исследований по защите растений с момента создания лаборатории – главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук В.В. Немченко.

3.JPG

Научные сотрудники лаборатории земледелия Ю.В. Суркова, В.П. Ефремов, О.В. Волынкина, Е.В. Кириллова во главе с заведующим А.Н. Копыловым рассказали об исследованиях, связанных с минимализацией обработки почвы, диверсификацией севооборотов, применением удобрений на посевах различных сельхозкультур в условиях центральной зоны Курганской области. Научное руководство опытов по земледелию ведет С.Д. Гилев.

4.JPG

Продолжила работу методкомиссия на семеноводческих посевах, в питомниках отбора и размножения сортов яровой и озимой пшеницы лаборатории первичного семеноводства. Более подробно об этом рассказал заведующий С.А. Аделев: «Большой блок полевых исследований в институте представлен селекционными питомниками. Несколько тысяч делянок сортов, линий и гибридов яровой и озимой пшениц аккуратно высевают и исследуют во главе с заведующей Е.А. Филипповой сотрудники лаборатории. Помогают им агрономы и лаборанты. В лаборатории созданы десятки высокопродуктивных сортов пшеницы, многие из них районированы по области и соседним регионам. Наиболее популярен у сельхозтоваропроизводителей среднепоздний сорт яровой пшеницы Радуга, высокой засухоустойчивостью отличаются Зауралочка, Исеть 45, Терция, перспективны новые сорта Лента 45, Аист 45. Из озимых популярен и проверен годами с различными погодными условиями зимостойкий сорт Умка, перспективен сорт Изаура». Научное руководство селекционной работой осуществляет ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Л.Т. Мальцева.

5.jpg

Членами методкомиссии отмечена высокая культура земледелия на опытном поле и четкое соблюдение методики опытного дела. Омрачали общую картину лишь виды на урожай. Сотрудники Курганского НИИСХ сделали всё, что было возможно в условиях самого сложного по погодным условиям 2021 года. За период с апреля до начала июля на поля выпало в сумме около 13 мм осадков. Такого не было за последние 100 лет наблюдений. Даже жестко засушливый 1975 год характеризовался осадками хотя бы в апреле. Три подряд сухих месяца – это неприятный для всех зауральских аграриев антирекорд. Усугубила ситуацию с отсутствием осадков повышенная температура воздуха, которая в отдельные декады апреля, мая и июня превышала днем 35 градусов. С одной стороны, для науки этот год уникален, эффективность технологий возделывания культур будет проверена самым жестким образом, выделены особенно засухоустойчивые сорта. Уже сейчас на делянках они выделяются даже визуально. Однако в целом для семеноводства и сельхозпроизводства в области ситуация критическая. В некоторых районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за низкого урожая семян пшеницы финансовое положение по итогам 2021 года и для Курганского НИИСХ ожидается в разы хуже, чем в предыдущие годы, вложенные затраты могут даже не оправдаться. Эти и другие вопросы членами методкомиссии были поставлены на дальнейшее обсуждение.

 Елена Нестерова