Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Производственная база Курганского НИИСХ и Свердловской ССС пополнилась новой техникой

Производственная база Курганского НИИСХ и Свердловской ССС пополнилась новой техникой

Октябрь 11, 2021 Просмотров: 32

Первая декада октября ознаменовалась приятным событием – в Курганском НИИСХ и на Свердловской селекционной станции садоводства производственная база пополнилась долгожданной новой техникой: по программе лизинга приобретены трактора «Беларус».

20211005_145241.jpg

Покупка двух новых современных тракторов для Курганского НИИСХ была крайне необходима, так как имеющиеся в институте тракторы подобного класса уже предельно изношены из-за многолетнего срока службы. Приобретение техники планировалось ещё с ранней весны в расчете на доход от реализации нового урожая. К сожалению, полевой сезон оказался острозасушливым и фактический сбор семян получен почти в 2 раза ниже среднемноголетнего уровня. Поэтому особенно кстати пришлась государственная поддержка в виде целевой субсидии на первоначальный взнос. Конечно, предстоит ещё продолжать рассчитываться за эту технику, но, благодаря лизингу, делать это постепенно, что намного легче.

МТЗ-82 (новые) Курганский НИИСХ.JPG

Оба трактора будут активно использоваться при выполнении государственного задания и для таких полевых работ, как посев при закладке опытов, опрыскивание растений средствами химизации, обработка почвы. Руководитель Курганского НИИСХ Сергей Дмитриевич Гилев отметил важность для института обновления сельхозтехники: «Благодаря производству семян пшеницы, а обрабатываемая площадь составляет около 1800 га, Курганский НИИСХ зарабатывает на сегодня более 50 % от общего объёма финансовых средств. Это позволяет смотреть вперед с надеждой на дальнейшее развитие, закладывать полевые опыты, обеспечивать здания учреждения теплом и светом, осуществлять капитальный и косметический ремонт, поддерживать приемлемый уровень заработной платы. Так было не всегда. Непростые для всех безденежные 90-е годы серьёзно подорвали материально-техническую базу учреждения. Её восстановление целенаправленно началось с приходом в 2006 году на должность директора Телегина В.А., который всерьез взялся за укрепление производственной базы, ремонт и приведение в порядок всех важнейших для семеноводства объектов, повышением культуры земледелия как в производстве, так и на опытном поле. Без обновления сельскохозяйственной техники двигаться в этом направлении дальше было невозможно. За последние 3 года институтом приобретены комбайн Вектор, трактор К-525, опрыскиватель РСМ, культиваторы КПЭ и Степняк, в рамках гранта по развитию селекционно-семеноводческого центра для полевых работ приобретены сеялка СЗ-5,4 и дискатор БДТ-2,4, и вот сегодня, по лизингу, приняли два МТЗ-82. На новой технике повышается производительность, следовательно, своевременность и качество выполнения полевых работ, а значит и эффективность растениеводства в целом. Да и механизаторам в более комфортных условиях приятнее работать то в знойный, то в холодный, то в ветреный многочасовой рабочий день в поле».

БДМ-24 .JPG  Сеялка СЗ-54 (6).JPG

На Свердловской селекционной станции садоводства поступления новой техники не было на протяжении более 20 лет. Износ же имеющихся тракторов составляет 100 %. А успешное выполнение Государственного задания по созданию новых сортов плодовых и ягодных культур, а также наращивание объемов производства посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур невозможно без применения современной техники. Ежегодная высокая потребность в качественном сертифицированном посадочном материале доказывает востребованность работы станции. Поступление нового трактора «Беларус», приобретенного на средства субсидии Минобрнауки РФ в рамках программы Росагролизинга, позволит повысить не только производительность труда, но количество и качество механизированных работ при подготовке участков к закладке новых селекционных насаждений плодовых и ягодных культур, уход за имеющимися посадками, увеличение маточных насаждений и питомников.

20211005_145053.jpg