Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса

Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса

Сентябрь 19, 2022 Просмотров: 71

15-17 сентября в Минске прошла международная научно-практическая конференция «Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса». Конференция приурочена к празднованию столетия Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского.

брыло.png

«Благодаря деятельности института в Беларуси в том числе обеспечивается продовольственная безопасность. В нынешних условиях это приобретает особую значимость. Беларусь еще более десяти лет назад смогла обеспечить внутренний рынок продуктами питания полностью, имея одни из лучших в мире показатели по производству продукции на душу населения, при этом экспортируя ее, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло на открытии конференции. – Белорусская продукция лежит на полках магазинов более чем ста стран мира и пользуется огромнейшим спросом».

Международную научно-практическую конференцию посетили гости из стран СНГ, от УрФАНИЦ УрО РАН в конференции приняла участие главный ученый секретарь, доктор ветеринарных наук Ольга Соколова, выступившая с докладом «Научное обеспечение ветеринарного благополучия на Урале». Также в рамках конференции прошли переговоры с последующим заключением соглашений о сотрудничестве, включающих совместные проекты по импортозамещению.

photo_2022-09-15_23-35-58.jpg

В честь 100-летия Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского в Минске открыли памятник ученому, имя которого присвоено институту. По словам директора института Владимира Жалдыбина, решение о создании скульптуры было принято на ученом совете. Примечательно, что идею о возведении этого памятника подсказали сотрудники. «Он внес весомый вклад в развитие ветеринарной науки и был талантливым педагогом. За время работы института было разработано много специфических средств профилактики, терапевтических препаратов, биосистем. Также мы оказываем помощь хозяйствам Беларуси. В коллектив института и в принципе в науку сейчас приходит много молодежи, что говорит о том, что в стране проводится системная работа в этом направлении», – рассказал Жалдыбин.

жалдыбин.jpg

Во время торжественной церемонии открытия скульптуры директор института вручил юбилейные нагрудные знаки «100 лет» за значительный вклад в популяризацию института и его разработок автору скульптуры Хизри Асадулаеву, главе администрации Фрунзенского района Минска Сергею Шкрудневу и другим. Также особыми наградами были отмечены ветераны отрасли.