5. Свердловская ССС приняла участие в двух научных конференциях

Свердловская ССС приняла участие в двух научных конференциях

Декабрь 28, 2021 Просмотров: 509

Ученые Свердловской селекционной станции садоводства приняли участие в конференциях «Фруткон» и «Генетические ресурсы и генетические технологии для развития северных территорий». «Фруткон» – конференция производителей фруктов – прошла с 9 по 17 декабря в режиме онлайн. Она создана как площадка по обмену знанием и опытом между производителями фруктов, учеными, экспертами, поставщиками технологических решений для садоводства, а также розничными и оптовыми торговыми компаниями, занимающимися реализацией плодов.

«Для развития производства качественных конкурентоспособных фруктов в современных условиях критически важно внедрение современных технологий выращивания, сбора урожая, хранения и предпродажной подготовки, что невозможно без постоянного совершенствования знаний и опыта участников отрасли как внутри страны, так и на мировом уровне. Я уверена, что обеспечение потребителей в России и на экспортных рынках качественными, вкусными, визуально привлекательными плодами – ключевая задача всех участников отрасли», – так сформулировала задачи конференции генеральный директор FruitNews Ирина Козий.

21-22 декабря в онлайн-режиме прошла конференцию «Генетические ресурсы и генетические технологии для развития северных территорий», организованная Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) совместно c Вавиловским обществом генетиков и селекционеров (ВОГиС).

Генетические, геномные и омиксные исследования с использованием ценных генетических ресурсов растений, животных и микроорганизмов, а также биоматериалов человека, в том числе мобилизованных в биоресурсные ex situ коллекции из регионов, отличающихся экстремальными природно-климатическими условиями, – основа для получения знаний, создания комплекса инструментов и разработок, способствующих социально-экономическому развитию и обеспечению безопасности, решению вопросов здоровьесбережения, повышения качества жизни населения и частичного самообеспечения продовольствием регионов Севера и Арктики.

Задача Конференции – собрать на одной площадке не только генетиков, ресурсоведов и биотехнологов, но и специалистов из смежных разделов биологии, а также из других наук, для обмена опытом, консолидации усилий и выработки междисциплинарных подходов, которые повысят востребованность биоресурсных коллекций и вклад технологических решений следующего поколения в развитие северных регионов.