Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Весенние полевые работы на Свердловской селекционной станции садоводства

Весенние полевые работы на Свердловской селекционной станции садоводства

Май 23, 2023 Просмотров: 359

Ежегодно в рамках выполнения Государственного задания на Свердловской селекционной станции садоводства коллектив научных сотрудников проводит научные исследования по созданию конкурентоспособных высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур на основе генетических ресурсов, адаптивных к абио- и биотическим факторам.

IMG_0820.jpg

Одним из этапов создания нового сорта является гибридизация (скрещивание) исходных родительских форм во время цветения. Фенологические фазы цветения по культурам в текущем году проходили в среднем в обычные сроки. Однако резкое понижение температуры воздуха (-1,2 …-1,5°С) в ночное время вызвало подмерзание генеративных органов от 0 до 90 % по разным сортам и культурам, что позволило селекционерам выделить устойчивые к заморозкам сортообразцы, особенно плодовых культур, в интродуцрованных и созданных генетических коллекциях и скорректировать селекционные комбинации скрещиваний.

Сезон цветения традиционно открыла жимолость. В этом году начало цветения отмечено в первых числах мая. Младшим научным сотрудником Александром Шмыговым проведено 10 комбинаций скрещиваний. Основное направление – создание сортов для механизированной уборки, с высокими хозяйственно-ценными признаками. В текущий момент на ранних сортах уже завязались ягоды, начало созревания ожидается в 20-х числах июня.

IMG_0842.jpg  IMG_0845.jpg

6 мая завершена гибридизация на груше. Скрещивание проведено по 33 комбинациям. Приоритет в селекции – зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, а также длительный срок хранения.

На яблоне гибридизация выполнена по 18 комбинациям скрещиваний. В рамках Договора о сотрудничестве с ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» была получена пыльца яблони комплексного донора хозяйственно-ценных признаков. Студенты-практиканты ФГБОУ ВО УрГАУ, освоили гибридизацию на практике. По семечковым культурам селекцию ведут главный научный сотрудник, доктор с/х наук Сергей Макаренко и старший научный сотрудник Дмитрий Тележинский.

IMG_0804.jpg 2.jpg 

На сливе проведено скрещивания по 6 комбинациям на основе сливе уссурийской при участии старшего научного сотрудника Маргариты Исаковой и студентов ФГБОУ ВО УрГАУ.

Гибридизация смородины черной завершена 18 мая по 23 комбинациям скрещиваний, направленных на создание сортов пригодных для индустриальных технологий возделывания с высокими товарными качествами ягод, урожайных, устойчивых к абио- и биотическим факторам. Прошедшие заморозки повредили порядка 30 % цветков смородины. Но, по мнению селекционера по смородине, кандидата с/х наук Елены Чеботок, неповрежденные в кисти цветы позволят нарастить более крупные ягоды, чем обычно.

IMG_0832.jpg 3.jpg

В ближайшее время начнется цветение земляники садовой. «Земляника в этом году подмерзла, – говорит Елена Невоструева, селекционер по землянике и малине, кандидат с/х наук, – так что сроки цветения сдвинулись на более поздние, еще только появляются отдельные цветки. Фаза полного цветения начнется через одну-две недели, малина зацветет не раньше первой декады июня».