Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Выездное обучение для операторов по искусственному осеменению

Выездное обучение для операторов по искусственному осеменению

Март 29, 2024 Просмотров: 128

28 марта в ООО «Агрофирма «Восточная» Байкаловского района состоялся выездной семинар в рамках программы повышения квалификации «Подготовка операторов искусственного осеменения и организация воспроизводства крупного рогатого скота». Обучение провели ведущие научные сотрудники Уральского научно-исследовательского ветеринарного института – структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН: Соколова О.В., д.в.н., Порываева А.П., д.б.н., Белоусов А.И., д.в.н. Обучение прошли слушатели курса из ООО «Победа», ООО «Агрофирма «Манчажская» и ООО «Агрофирма «Восточная».

photo_2024-03-28_16-28-17.jpg

Напомним, искусственное осеменение коров и телок – это наиболее эффективный и действенный способ осеменения. Данный метод уже давно разработан и имеет надежную инструментальную и методическую базу. Главное преимущество метода искусственного осеменения коров – это возможность осеменить спермой одного быка не менее 2 тысяч маточного поголовья в год. За год от одного быка в среднем получают до 40 тысяч спермодоз.

photo_2024-03-28_16-28-27.jpg

Особенно важность метода искусственного осеменения скота видно с точки зрения ветеринарии. За счет искусственного метода обеспечивается профилактика ряда инфекционных заболеваний, передающихся половым путем – бруцеллез, лептоспироз и так далее. Кроме того, это борьба с яловостью коров, так как при искусственном осеменении необходим постоянный контроль состояния здоровья животных и их половых органов. Немаловажным является тот факт, что при обработке и замораживании спермы снижается уровень ее бактериальной обсемененности. В результате повышается уровень оплодотворяемости животных и уменьшается их эмбриональная смертность.