Международное сотрудничество
Одним из направлений деятельности ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН является развитие международного научного сотрудничества с научными, образовательными, производственными и другими структурами и организациями в области ветеринарии, растениеводства, земледелия, кормопроизводства.
Заключены договоры о сотрудничестве с Польшей, Швецией, Республикой Чехия, Литвой, Китайской Народной Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Беларусь и Республикой Кыргызстан.
Научная работа по проблемам ветеринарной медицины, биотехнологии и экологии ведется с польским Национальным научно-исследовательский ветеринарным институтом. Разработка, испытание и регистрация современных биологических и химико-фармацевтических препаратов для ветеринарной медицины на территории РФ, республики Беларусь и третьих странах проводится совместно с белорусским Республиканским научно-исследовательским дочерним унитарным предприятием «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского». Также вместе с ним ведется мониторинг эпизоотической ситуации по трансграничным инфекциям, разработка превентивных мер по снижению заболеваемости и поддержанию благополучия в ветеринарном плане стран Таможенного союза.
Работа в области кормопроизводства ведется с китайскими коллегами. Совместно с Wuhan Shanghai Biology проводятся научные исследования лабораторного анализа качества кормов. Исследования по созданию сортов трав, адаптированных к условиям засоления и песчаной почве района Байчен (КНР), разработки по фуражным культурам, технологиям их возделывания и использования в кормлении животных ведутся с Байченской академией животноводства провинции Цзилинь. С Институтом биологии провинции Цзилинь проводится обмен селекционным материалом кормовых культур (люцерна, клевер, однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы), научно-технической информацией и литературой.
Большая работа по пшенице: обмен исходным коллекционным материалом, экологическое сортоиспытание новых сортов и линий пшеницы, обеспечение мировым генофондом пшеницы СИММИТа, создание новых сортов, совместная публикация результатов исследований, подготовка и повышение квалификации кадров – ведется с коллегами из научных учреждений Казахстана: Актюбинской СХОС, Восточно-Казахстанского НИИСХ, Карабалыкской СХОС, Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, Павлодарского НИИСХ, НПФ «Фитон», НИИЗХ им. А.И. Бараева, НИИ земледелия и растениеводства, НИИ продуктов биобезопасности, Казахского НИИ защиты растений, НИИ биологии и биотехнологии. Обмен генетическими источниками ярового ячменя и яровой пшеницы производится с Lantmännen SW Seed (Швеция).
Совместная селекция картофеля ведется с ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства», испытание сортов картофеля проводится с Семеноводческой ассоциацией Кыргызстана. Также исследования и испытания сельскохозяйственных культур, обмен селекционным материалом картофеля и научно-технической информацией производится с Хэйлунцзянской Академией сельскохозяйственных наук, г. Харбин. Реализация совместных научно-технических программ и проектов в области селекции и семеноводства картофеля проходит совместно с ООО «Яньминху семеноводства провинции Цзилинь», КНР.
Исследования по селекции и обмен селекционным материалом по садовым и плодово-ягодным культурам ведется с белорусским РУП «Институт плодоводства» и казахским ТОО «Карабалыкская опытная станция».
Селекционные исследования по различным сельскохозяйственным культурам, обмен селекционным материалом, научно-технической информацией и литературой, реализация семенного материала проводятся с РУП «Научно-практический центр Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», Байченской академией сельскохозяйственных наук, провинция Цзилинь, КНР и литовской агрофирмой «Агролитпа».
Экологическое испытание льна масличного, изучение биохимического состава в зависимости от условий выращивания ведется совместно с чешской компанией Agritec.
В области земледелия совместно с Хэйлунцзянской Академией сельскохозяйственных наук (г. Харбин) ведется работа по изучению новых генетических источников (коллекция) сидеральных культур и разработке на их основе инновационных технологий с использованием многокомпонентных агрофитоценозов; по биологизации земледелия и охране почв в провинции Хэйлунцзян и Свердловской области.
Совместно с Институтом биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики создан биотехнологический кластер «Урал-Евразия» и подписан Меморандум о сотрудничестве. Сотрудничество в рамках биотехнологического кластера «Урал-Евразия» предполагает проведение совместных научных исследований в сфере биотехнологий, в частности по вопросу развития и внедрения методов генетического анализа в селекции сельскохозяйственных животных; реализацию совместных проектов в рамках подготовки специалистов, включая переподготовку и повышение квалификации, и разработке учебно-методических рекомендаций; ученые двух стран ведут совместную работу в целях успешной реализации национального проекта в области сельскохозяйственного производства в рамках технологической программы ЕвроЗЭС.