1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. От семечка до сорта: на Свердловской селекционной станции садоводства начались весенние полевые работы

От семечка до сорта: на Свердловской селекционной станции садоводства начались весенние полевые работы

Май 15, 2019 Просмотров: 71

Неожиданно теплые майские выходные не застали врасплох сотрудников Свердловской селекционной станции садоводства – несмотря на праздничные дни, они приступили к полевой работе по созданию новых гибридных сортов косточковых культур.

5.jpg

Небольшую экскурсию по цветущим участкам станции – грушевым и яблоневым делянкам, участку со сливой и алычой, теплицам с будущими саженцами смородины, крыжовника и других культур провела ученый секретарь станции, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Михайловна Чеботок.

Опылением грушевых деревьев занимается Дмитрий Дмитриевич Тележинский, старший научный сотрудник станции садоводства, селекционер по яблоне и груше:

– Гибридизация – это основной метод создания новых сортов. Подбираются родительские формы, проводится направленное скрещивание. Как это происходит? Пока бутоны не раскрыты, на ветви дерева надевают изоляторы, чтобы закрыть доступ пчелам. Когда цветы раскрываются, их опыляют нужной пыльцой. Затем снова надевают изолятор, чтобы в процесс опять же не вмешались насекомые.

1.jpg

Осенью из созревших плодов извлекают семечки: это уже гибридное потомство. Далее его необходимо посеять, вырастить, провести оценку… Буквально 10 тысяч семян – и сорт получишь, – смеется Дмитрий Дмитриевич. – А вообще процесс создания «от семечка до сорта», включая госсортоиспытание и районирование, занимает 35-40 лет. Если просто до плодоношения – 10-15 лет. Это не саженец, который начинает плодоносить на 5-6 год, растение проходит все стадии взросления. Когда вы покупаете саженец – это, по сути, веточка взрослого растения, он имеет гормональный фон взрослого растения и начинает плодоносить раньше.

– И такая работа ведется по всем культурам, которые выращивает Свердловская селекционная станция? Груша, яблоня, вишня, слива?

– Не только они, еще малина, смородина, крыжовник, земляника и другие культуры. Прямо сейчас ведется аналогичная работа по смородине, только еще более ювелирная: сначала мы занимаемся кастрированием, т.е. на материнской форме растения удаляем тычинки, потому что это по большей части самоплодная культура, затем берем высушенную пыльцу с отцовской формы и опыляем ею, – вступает в разговор Елена Михайловна Чеботок. – Работа с ягодными культурами до регистрации сорта занимает меньше времени, чем у плодовых культур – порядка 10-15 лет.

6.jpg

– У нас, наоборот, все увеличиваются сроки, - сетует Дмитрий Дмитриевич, - правила меняются, усложняются, оформлять все тяжелее. Вся система госсортоучастков разваливается, в ней практически никто не работает, а требования остаются на прежнем уровне или повышаются.

Далее мы идем на участок с гибридной алычой и уссурийской сливой, где работой по опылению занимается ведущий уральский селекционер по косточковым культурам, старший научный сотрудник станции Маргарита Германовна Исакова и двое студентов Уральского аграрного университета. Вид у участка нерадостный – большая часть деревьев стоит с голыми веточками:

– Замерзла южная алыча? – спрашиваю у Маргариты Германовны.

– Не замерзла, а подопрела кора у основания дерева, – поправляет специалист. – Это происходит как от избытка тепла, так и от избытка влаги, или одновременно от обоих факторов В первом случае – при глубоком снеговом покрове и незамерзшей почве кора интенсивно «дышит», преждевременно расходуя питательные вещества и кислород, и в результате «задыхается», погибает. Во втором случае, при длительном застое непроточных вод, кора основания также подопревает из-за недостатка кислорода.

3.jpg

Лучше посмотрим на перезимовавшие деревья: сейчас идет активное цветение, и мы проводим гибридизацию. Выбираем формы, которые нас устраивают по зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, урожайности и опыляем пыльцой других сортов и видов, которые отличаются по качеству плодов, устойчивости к подопреванию и другим признакам. Например, опыление пыльцой терносливы должно увеличить у гибрида устойчивость к подопреванию, опыление пыльцой сливы домашней также позволит продлить период глубокого покоя. В этом году планируем опылить 20 тысяч цветков, затем соберем плоды и осенью высадим семена новых гибридных сортов.

Теплицы с саженцами смородины и крыжовника радуют яркой густой зеленью:

– Саженцы ягодных кустарников можно высаживать как весной, так и осенью, - объясняет основы агротехники Елена Михайловна. – Я сама предпочитаю высаживать осенью – удобнее с точки зрения ухода – весной требуется регулярный полив, а осенью природа сама выполняет эту работу.

4.jpg

Скоро начнется цветение вишни, а затем малины и земляники.