Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ушла из жизни профессор ЮУрГАУ Альфия Рахимовна Таирова

Ушла из жизни профессор ЮУрГАУ Альфия Рахимовна Таирова

Май 24, 2019 Просмотров: 1014

23 мая скончалась доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член–корреспондент Российской академии естествознания, действительный член Европейской академии естествознания Альфия Рахимовна Таирова. Коллектив Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН приносит глубокие соболезнования родным и близким Альфии Рахимовны.

Альфия Рахимовна Таирова родилась 22 января 1956 года. В 1979 году окончила Троицкий ветеринарный институт (ТВИ; ныне Южно-Уральский государственный аграрный университет). В 1979—82 годах преподавала специальные дисциплины в Кузнецком зооветеринарном техникуме Пензенской области.

С 1982 года работала в ТВИ младшим научным сотрудником НИС. В 1986—89 годах училась в аспирантуре при Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, защитила кандидатскую диссертацию. В 2001 году защитила докторскую диссертацию в Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

Альфия Рахимовна Таирова пользовалась безусловным авторитетом не только в научном мире, у неё много учеников и последователей, её достижения оценены государственными званиями и наградами. Научное наследие А.Р. Таировой обширно и чрезвычайно востребовано.

Автор 450 научных работ, в том числе 330 научных и 120 учебно-методических. Внесла большой вклад в осуществление педагогической деятельности с применением новейших образовательных стандартов. Большое внимание уделяла организации научно-исследовательской работы студентов. Ежегодно в студенческом научном обществе под руководством профессора Таировой А.Р. студенты представляли результаты научных исследований на конкурсы студенческих и молодежных проектов (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Новосибирск, Волгоград, Челябинск и др.), где получали призовые дипломы и гранты.

Основным направлением научных исследований Альфии Рахимовны Таировой была разработка методов и моделей оценки антропогенного влияния на агроэкосистемы в условиях Южного Урала и Среднего Поволжья. Разработанные ею системы мероприятий, обеспечивающие повышение резистентности организма сельскохозяйственных животных в условиях техногенеза, применяются в хозяйствах Самарской и Челябинской областей. Как научный руководитель А.Р. Таирова подготовила семь кандидатов и одного доктора наук.

Ее научные разработки удостоены грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.» (Москва); грантов Губернатора Челябинской области; премий Законодательного Собрания Челябинской области; «Золотого диплома» международного форума «III тысячелетие — Новый мир». А.Р. Таирова дипломант форумов «Российский промышленник» (Санкт-Петербург) и «ЮНЭКО-2012»(Москва); победитель конкурса Министерства экономического развития Челябинской области «Изобретатель Южного Урала - 2009» в номинации «Женщина - изобретатель Южного Урала». Получила золотую и бронзовую медали и дипломы 12-й международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инно­вации. Инвестиции» (Санкт-Петербург), 7-го и 8-го Московского международного салона инноваций и инвестиций. Обладатель 4 патентов РФ на изобретения (используются в адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота). Президиумом Российской академии естествознания удостоена нагрудного знака «Золотая кафедра России». Награждена медалями имени В.И. Вернадского, имени Н.И. Вавилова, памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», почетными грамотами Губернатора Челябинской области и Главы города Троицка.

По материалам Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ