5. Юбилей Ирины Михайловны Донник

Юбилей Ирины Михайловны Донник

Июнь 2, 2020 Просмотров: 883

Уважаемая Ирина Михайловна, коллектив ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН поздравляет Вас с юбилеем!

Весь Ваш жизненный путь – яркий пример служению науки. Обладая заслуженным авторитетом в научном сообществе, Вы беззаветно отдаете свои силы и вдохновение плодотворной научной и научно-организационной работе во имя развития фундаментальной, прикладной науки и образования.

Благодаря Вашей широте души, заботливому отношению, Вас искренне уважают коллеги, ученики, друзья. В замечательный день Вашего юбилея от всей души желаем Вам дальнейших успехов в работе, долголетия, здоровья, заботы и внимания близких, благополучия и новых творческих свершений!

Мы все не перестаем удивляться молодости Вашей души, Вашей энергии, оптимизму, Вашей способности видеть перспективы и, самое главное, находить силы к их реализации, Вашему умению понимать людей, замечать в каждом достоинства, поддерживать словом и делом.

Мы искренне хотим пожелать неиссякаемой бодрости, силы, надежды, тепла, удачи, радости, достатка, света, вдохновения, улыбок, успеха, доброты, верности, восторга! Крутых подъемов в яркой жизни, силы духа, огромного счастья!

tulips-4026273_1920.jpg

Для справки. Ирина Михайловна Донник – один из ведущих ученых в области ветеринарной экологии и лейкозологии. Специалист в области ветеринарной иммунологии, инфекционной патологии сельскохозяйственных животных в экологически неблагополучных территориях Урала. Научные результаты, полученные академиком Донник И.М., внесли неоценимый вклад в развитие данной области, признаны научным сообществом и широко применяются в практике. Лауреат государственной премии Правительства РФ в области науки и техники, автор множества научных трудов и патентов на изобретения.

Благодаря ее научным разработкам в области экологии, эпидемиологии, молекулярной генетики, разработаны программы получения качественных продуктов питания в техногенно загрязненных территориях; в Свердловской области ликвидированы особо опасные болезни животных, такие как туберкулез, бруцеллез и лейкоз; созданы программы профилактики сибирской  язвы, гриппа птиц и других инфекций.

Научная школа Ирины Михайловны Донник широко известна в стране и за рубежом. Ирина Михайловна принимает активное участие в подготовке молодых научных кадров, активно ведет большую общественную работу. Под её руководством защищены более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Ирина Михайловна Донник с 2005 по 2010 годы руководила Уральским научно-исследовательским ветеринарным институтом, и до сих пор является главным научным сотрудником института. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2005). С 2011 года – ректор Уральского государственного аграрного университета. Вице-президент Российской академии наук с 28 сентября 2017 года, член Бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (с 2018).