Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. 66 координационно-методический Совет по племенной работе с молочным скотом Урала

66 координационно-методический Совет по племенной работе с молочным скотом Урала

Июнь 20, 2024 Просмотров: 164

С 19 по 21 июня 2024 года в уфимском Конгресс-Холле Торатау проходит 66-й Координационно-методический Совет по племенной работе с молочным скотом Урала.

18-v-ufimskom-kongress-holle-toratau-obsudyat-plemennuyu-rabotu-s-molochnym-skotom-urala-137837.jpg

Совет по племенной работе с молочным скотом Урала – это ежегодное мероприятие, которое собирает ученых научно-исследовательских и образовательных учреждений, представителей региональных министерств сельского хозяйства, руководителей и главных зоотехников племенных заводов и репродукторов, сотрудников организаций по искусственному осеменению из Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртии.

Изображение WhatsApp 2024-06-20 в 12.18.50_91641173.jpg

«Работа Совета объединяет ведущие племенные хозяйства Уральского региона, позволяет планомерно улучшать генетику животных в молочных хозяйствах, совершенствовать племенные и продуктивные качества скота черно-пестрой и голштинской пород, составляющие основу молочного поголовья на Урале, – подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Это, в конечном итоге, повысит экономическую успешность животноводческих предприятий, позволит обеспечить продовольственную безопасность регионов, и решать социальные задачи».

Изображение WhatsApp 2024-06-20 в 12.17.30_de04b231.jpg

В ходе совещания прозвучали выступления ведущих российских специалистов в области племенной и селекционной работ. Они рассказали о геномных и эмбриональных проектах в отрасли, об оценке быков-производителей, оценили перспективы черно-пестрой породы коров. Представители регионов поделились опытом ведения племенной работы в животноводстве.

photo_2024-06-20_23-23-22.jpg

Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН ежегодно принимают участие в Совете. Руководитель Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Севостьянов выступил с докладом «Основные положения областного плана племенной работы в молочном скотоводстве Свердловской области до 2028 года», а руководитель Уральского НИВИ, доктор ветеринарных наук Ольга Соколова рассказала о распространении генетически детерминированных заболеваний крупного рогатого скота голштинской породы на Урале. Также в Совете приняли участие ведущие специалисты отдела животноводства и генетических исследований Уральского НИИСХ Оксана Лешонок и Инга Ткаченко.

photo_2024-06-20_16-29-08.jpg

«Все прошло на высочайшем уровне, обширная и очень представительная программа. Обсудили проблемы племенной работы с молочным скотом Урала, – рассказал руководитель Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Севостьянов. – От имени делегации Свердловской области я предложил внести в проект решения следующий пункт: обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой обобщить опыт проведения работ по аккредитации молочных лабораторий и лабораторий ДНК с целью выработки общих рекомендаций для прохождения процедуры аккредитации, потому что проблем с этим очень много».

67-й Координационно-методический Совет по племенной работе с молочным скотом Урала пройдет в 2025 году в Тюмени.