Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Выездная проверка работы селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам и картофелю ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

Выездная проверка работы селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам и картофелю ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

Июнь 24, 2024 Просмотров: 157

21 июня в ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН состоялся рабочий визит представителей ФГБУ «Дирекция научно-технических программ» в рамках проекта по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров с целью проверки выполнения обязательств по реализации плана мероприятий получателями грантов. От дирекции научно-технических программ присутствовали: руководитель проектного офиса Рукин К.Ю., руководитель направления проектного офиса Коробов Д.В., менеджер проектного офиса Константинов Д.Е.

3.JPG

Представители «Дирекции НТП» провели осмотр приобретенного лабораторного оборудования и сельскохозяйственной техники. В ходе встречи стороны обсудили результаты научно-исследовательской и производственной деятельности Селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых культур и картофеля, созданного ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году.

7.JPG

В структуру ССЦ УрФАНИЦ УрО РАН входят три института: Уральский НИИ сельского хозяйства, Курганский НИИ сельского хозяйства и Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Оригинальное семеноводство зерновых культур и картофеля, научные исследования сотрудники ведут в четырех экологических зонах: Средний Урал, низкогорье Среднего Урала, Зауралье и Южный Урал.

8.JPG

«За время работы селекционно-семеноводческого центра мы получили 109 миллионов рублей на развитие – такого не было никогда, это сильнейшая поддержка нашей материально-технической базы, возможность дополнительного повышения квалификации кадров и развития и внедрения новейших технологий», – подчеркнул директор ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, чл.-корр. РАН Зезин Н.Н.

12.JPG

По результатам работы Селекционно-семеноводческого центра на государственное сортоиспытание переданы сорта: картофель – Шихан, горох посевной – Малахит, Уральский 90, сорт озимой ржи Трион, разработана «Экологически безопасная технология возделывания картофеля».

14.JPG

Представители дирекции НТП посетили лаборатории ССЦ по зерновым культурам, где им продемонстрировали работу приобретенного за счет средств гранта оборудования, а также побывали в научном селекционно-технологическом центре по картофелю, там ведется работа над созданием новых сортов картофеля с высокими товарными качествами, пригодного для механической уборки и промышленной переработки, под руководством доктора с.-х. наук Шаниной Е.П. Побывали в лаборатории микроклонального размножения картофеля, где создается безвирусный посадочный материал. Продемонстрировали коллегам фитотроны, в которых выращивают мини-клубни картофеля для семеноводческих целей, а также занимаются селекцией новых сортов.

15.JPG

17.JPG

Новая сельскохозяйственная техника – тракторы, комбайны, сеялки, погрузчики и многое другое – была продемонстрирована на производственной площадке. Показали и гордость Центра, приобретенную также в рамках гранта ССЦ, – новую современную сортировальную линию, смонтированную в 2022 году – она позволила в разы ускорить сортировку семян зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур и повысить качество семенного материала. «Если бы не эта линия, мы бы до сих пор урожай 2021 года сортировали!», – отметил заместитель руководителя Уральского НИИСХ по производству, кандидат с.-х. наук Шанин А.А.

19.JPG

21.JPG

22.JPG

Побывали и в полях – на селекционных посевах гороха, ячменя, пшеницы и многолетних трав. Особенно гостей впечатлили посевы яровой пшеницы сорта Экстра.

23.JPG

24.JPG

Завершился рабочий визит подведением итогов по выполнению обязательств по реализации планов мероприятий в рамках гранта ССЦ. «Мы осмотрели технику, оборудование. Очень понравилась сортировальная линия – мы уже видели аналогичные, но у вас масштаб совершенно иной, – сказал руководитель направления проектного офиса ФГБУ «Дирекция НТП» Коробов Д.В. – Видно, что у всех специалистов есть понимание что и зачем они делают, никаких замечаний у нас нет. Просьба усилить позиции по некоторым направлениям, подумать о возможности ускоренной селекции, особенно картофеля, но это просто рекомендация».

25.JPG