5. Актуальные вопросы селекции, семеноводства и технологий выращивания сельскохозяйственных культур: проблемы и пути решения

Ноябрь 30, 2023 Просмотров: 328

29 ноября Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области совместно с Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН провели областное агрономическое совещание «Актуальные вопросы селекции, семеноводства и технологий выращивания сельскохозяйственных культур: проблемы и пути решения», посвященное анализу результатов работы отрасли растениеводства за 11 месяцев 2023 года. В совещании приняли участие более 100 человек: руководители и главные агрономы сельскохозяйственных организаций Свердловской области, представители науки и образования, Россельхозцентра, Россельхознадзора, страховых компаний и другие.

2.jpg

«Сегодня будем поднимать вопросы внедрения новых агротехнологий, экономики сельского хозяйства, наши селекционеры представят новые сорта, адаптированные для условий Свердловской области, обсудим вопросы кормопроизводства», – сказал директор УрФАНИЦ УрО РАН, чл.-корр. РАН Никита Зезин.

Начальник отдела земледелия и семеноводства Министерства АПК и ПР Игорь Крупский озвучил предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2023 году: аграрии Свердловской области выполнили планы по заготовке зерновых, картофеля, овощей и кормов, теплая и сухая осень позволила убрать урожай в оптимальные сроки.

пат.jpg

Начальник отдела карантинного и фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Татьяна Патрушева рассказала об обязательных требованиях законодательства РФ при производстве семян сельскохозяйственных растений, а также подробно осветила вопросы экспорта семян.

О современных подходах к селекции и семеноводству картофеля доложила главный научный сотрудник научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХ, доктор с.-х. наук Елена Шанина, о внедрении новых сортов и технологий в производство рассказал исполнительный директор ССК «Уральский картофель» Евгений Юшкин.

Ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ, кандидат с.-х. наук Роман Максимов представил новые и лучшие сорта ярового ячменя уральской селекции, особо остановившись на новом сорте Крауф, показавшем рекордную урожайность в текущем году. Подробно об агротехнологиях, применяемых в конкретных хозяйствах и позволяющих максимально раскрыть потенциал культуры, рассказали директор ООО «Труд» Алексей Калугин и главный агроном ООО «Урал» Дмитрий Коновалов.

яч.jpg

Руководитель Красноуфимского селекционного центра, кандидат с.-х. наук Николай Матолинец рассказал о селекции яровой пшеницы и гороха, о работе с овсом доложила научный сотрудник, кандидат с.-х. наук Валентина Кардашина. Представитель ООО «Агросистема» Сергей Федоров рассказал о производственном испытании уральских сортов зерновых и зернобобовых культур в Сибири.

овч.jpg

Отдельный блок докладов был посвящен кормопроизводству: младший научный сотрудник Уральского НИИСХ Павел Овчинников представил результаты конкурсного испытания гибридов кукурузы в условиях Среднего Урала, главный агроном СПК «Килачевский» Владимир Шарапов рассказал о люцерне и кукурузе в кормопроизводстве своей организации, а ведущий научный сотрудник Южноуральского ГАУ, доктор с.-х. наук Алексей Панфилов подробно осветил технологию возделывания кукурузы. О новых для Урала кормовых культурах рассказали главные агрономы ООО «Дерней» и АО «Каменское»: в первом выращивали суданскую траву, во втором – могар.

Не обошли вниманием и вопрос цифровизации сельского хозяйства: об этом подробно рассказал доцент кафедры почвоведения и агрономии ГАУ Северного Зауралья, кандидат с.-х. наук Сергей Семизоров.

циф.jpg

Подводя итоги работы совещания, первый заместитель министра АПК и ПР Свердловской области Сергей Шарапов отметил: «Этот год был необычным и сложным, и то, что он таким будет, что будет засуха, было понятно еще осенью 2022, когда мы ушли в зиму без запаса воды в метровом слое почвы, и практически до середины июня дождей не было. Однако, несмотря на жесткие погодные условия, практически все планы мы выполнили».

шар.jpg

Также Сергей Владимирович отметил, что в 2023 увеличился на 1,2 кг надой на фуражную корову, и, благодаря заготовленным в необходимых объемах кормам, планируется сохранить поголовье крупного рогатого скота текущей зимой.