Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Достижения фермеров представили на сельскохозяйственной выставке «Агро–2021»

Достижения фермеров представили на сельскохозяйственной выставке «Агро–2021»

Август 24, 2021 Просмотров: 454

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 19 августа открыл традиционную XXVIII сельскохозяйственную выставку «Агро–2021». Как всегда, это коктейль из съезда по обмену опытом, ярмарки и гастрономической экскурсии. Однако для самих участников «Агро» главной темой все-таки стала проблема: Южный Урал второй год подряд изнывает от засухи.

DSC08572 - копия.JPG

«Сейчас идет активная работа на полях, тем не менее муниципалитеты присутствуют здесь, можно приобрести продукты, которые они выращивают. Мы каждый год отмечаем наших сельхозтоваропроизводителей, гордимся ими. Наше сельское хозяйство не стоит на месте. Мы лидеры в УрФО почти по всем направлениям. В этом году, как и в прошлом, у нас засуха. И сегодняшний жаркий день — подтверждение тому, что условия, в которых работают селяне, непростые. Тем не менее, благодаря новым технологиям, минеральным удобрениям, различным формам поддержки, мы движемся вперед», – заявил Алексей Текслер, открывая аграрную выставку.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Глава Сосновского района Григорий Ваганов у стенда УРФАНИЦ.JPG

Выставка проходила в течение трех дней на площадке ледовой арены «Трактор» с 19 по 21 августа. В ней приняли участие девять сельскохозяйственных районов области, более 150 предприятий – и сельхозпроизводителей, и представителей машиностроительной, перерабатывающей, научной отраслей.

Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН также принял участие в выставке. Челябинские ученые представили новые и проверенные временем сорта картофеля и садовых культур. «У нас 114 сортов плодовых и ягодных культур, которые входят в реестр. Ни у одного другого института на Урале нет таких показателей», – рассказал руководитель ЮУНИИСК Николай Глаз. Захар и Тарас – лучшие сорта картофеля, созданные в институте. Чтобы получить такой овощ, у ученых уходит до 15 лет. «Берем маму, берем папу, пыльцу, скрещиваем, получаем семена ботанические. И потом 10-15 лет выращиваем, отбираем. «Захар» – это скрещивание 2003 года. Вот и считайте, больше 15 лет даже ушло», – говорит Тамара Дергилева, старший научный сотрудник ЮУНИИСК.

DSC08496 - копия.JPG

Не остались без внимания и плодовые культуры ЮУНИИСК – яблоки, груши, абрикос, слива. Новый сорт абрикоса Уралец, районированный в текущем году, отмечен дипломом выставки в номинации «Инновации в АПК».

По материалам СМИ

Диплом АГРО-2021_page-0001.jpg