Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru

Губенко Алексей Павлович

Май 26, 2023 Просмотров: 234

Губенко Алексей Павлович (15.03.1903-13.07.1986) – селекционер, специалист по ягодным культурам. Родился в г. Умань Киевской губернии. В 1924 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт. В 1924-1934 гг. – стажер, ассистент, научный сотрудник Млиевской опытной станции садоводства. Руководителями НИР А.П. Губенко были крупнейший организатор по садоводству Л.П. Симиренко и известный ученый садовод Л.И. Ро.

Алексей Павлович Губенко общался с корифеями научного садоводства Пашкевичем В.В., Шиттом П.Г., Грюнером М.Н., Знаменским В.В. и др. известными в 20-30 годы ХХ столетия специалистами отечественного садоводства. В 1929 году он встречался и разговаривал с И.В. Мичуриным. В декабре 1930 года участвовал в совещании по организации программы работы первого всесоюзного научно-исследовательского института садоводства.

С апреля 1934 года и до ухода на пенсию в апреле 1972 года А.П. Губенко работал старшим научным сотрудником на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина (ныне ЮУНИИСК – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН).

Несмотря на суровые условия военного времени, когда большая часть садоводов ушла защищать Родину, многие колхозы обеспечили нормальный уход за садами. Чрезвычайно важным оставался вопрос: какие же сорта ягодных культур в условиях суровой уральской зимы следует брать для посадки в садах колхозов, подсобных и приусадебных хозяйств?

Для Алексея Павловича Губенко ответ был очевиден: зимостойкие, урожайные и дающие плоды хороших вкусовых качеств. Ежегодно в наблюдениях за сортами в саду станции устанавливались новые факты, в соответствии с которыми проводились изменения в списке рекомендуемых сортов ягодников для посадок в Челябинской области. Особенно заметные коррективы в список стандартных сортов в отношении зимостойкости внесла суровая зима 1941-1942 года. Эта зима была жестоким экзаменом: все недостаточно зимостойкие сорта сами себя выбраковывали.

До 1957 года Губенко А.П. занимался селекцией и сортоизучением нескольких ягодных культур: земляники, малины, смородины, крыжовника, а с 1957 года активно занимался селекцией черной и красной смородины, крыжовника и малины. По всем названным культурам были собраны и изучались большие коллекции из существующих в то время сортов и из местных дикорастущих форм.

А.П. Губенко – автор 15 сортов ягодных культур в том числе 2-х сортов крыжовника, 1 сорта малины («Челябинская крупноплодная»), 8 сортов красной и 5 сортов черной смородины, из них 6 сортов в разные годы были районированы. Участник ВДНХ СССР, награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ.

Соавтор 2 книг. С его участием был разработан план развития садоводства на территории Челябинской обл. на площади 50 тыс. га.